Пришёл ответ из Минсвязи на жалобу о незаконной блокировке сайта

Пришёл ответ из Минсвязи на жалобу о незаконной блокировке сайта

Пришёл ответ из Минсвязи на жалобу о незаконной блокировке сайта

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Министерство настаивает на том, что заблокирована была только одна страница, хотя по факту был недоступен весь сайт, из-за чего пришлось переезжать на https://vklader.com/.
Если б одна страница была заблокирована, то никакой проблемы бы вообще не было.
Также министерство выгораживает Роскомнадзор, который самолично внёс страницу в реестр запрещённых, хотя она в решении суда по иску ВТБ от 16 ноября 2018 года не фигурирует, а контент на ней сильно отличался от того, что было заблокировано на других сайтах этим решением суда.
В заблокированном материале речь шла о том, что ВТБ выиграл дело летом 2018 года против многих сайтов и просто цитировалось решение российского суда.
Там, например, ни слова не было про квартиру, которая волшебным образом перекочевала из собственности ВТБ в руки Наили Аскер-Заде — подруги президента банка Андрея Костина.

Всего аналогичным (внесудебным) способом заблокировано более 1000 публикаций, в которых в разном контексте упоминаются вместе Костин и Аскер-Заде.

Ну, и Минсвязи всё перепутало с датами, написав, что страница была включена в реестр и исключена из него в один день — 28 февраля. На деле блокировка была 2 марта, а разблокировка — 20 марта.

Предыстория.

Текстовый вариант ответа:

МИНИСТЕРСТВО
ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ
И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тверская ул., 7, Москва, 125375
Справочная: +7 (495) 771-8000
Анисимову О.Ю.
oleg@anisimov.biz
Уважаемый Олег Юрьевич!
В связи с Вашим обращением, поступившим в Минкомсвязь России письмом от 04.04.2019 из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, сообщаем следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее – Единый реестр).
Одним из оснований для включения интернет-ресурсов в Единый реестр является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной информацией.
На основании решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.11.2018 № А56-121229/2018 указатель страницы сайта в сети Интернет https://vklader.ru/sud-vtb-290618 был включен в Единый реестр 28.02.2019.
В связи с удалением информации, признанной вышеуказанным решением суда запрещенной, данная страница сайта была исключена из Единого реестра 28.02.2019.
При этом ко всему сайту https://vklader.ru ограничение доступа не производилось.
Заместитель директора Департамента – начальник отдела телерадиовещания Департамента государственной политики в области средств массовой информации
Г.М. Трубицын