fbpx
Как «Русские фонды» раскатали деньги Пенсионного фонда

Как «Русские фонды» раскатали деньги Пенсионного фонда

ЦБ установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО «Селигдар» с 18 по 27 сентября 2017 года.

Установлены сделки, совершенные по предварительному соглашению, в результате которых ООО «СК «ТИТ» (ИНН: 7714819895) совершило продажу крупного пакета акций ООО УК «РФЦ-Капитал» (ИНН: 7444036805), действовавшему за счёт средств пенсионных накоплений Пенсионного фонда Российской Федерации.

И «Селигдар», и СК «ТИТ», и «РФЦ-Капитал» входят инвестиционную группу «Русские фонды» (Сергей Васильев).

Совокупные внутридневные объемы встречных заявок на покупку ООО УК «РФЦ-Капитал», действовавшего за счёт средств ПФР, и заявок ООО «СК «ТИТ» на продажу акций в течение трёх торговых дней идентичны, а в остальные пять торговых дней — близки по объему. Кроме того, цены в заявках указанных лиц на покупку и продажу акций в семи из восьми торговых дней были идентичны.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Как «Русские фонды» раскатали деньги Пенсионного фонда

Сделки указанных контрагентов, доля которых в общем объёме торгов акциями в указанный период составила более 92%, привели к существенным отклонениям параметров торгов акциями.

Кроме того, проведенный Банком России анализ спроса на акции на организованных торгах в Период позволил установить, что при отсутствии спроса со стороны ООО УК «РФЦ-Капитал», действовавшего за счёт средств ПФР, ООО «СК «ТИТ» не удалось бы реализовать крупный пакет акций широкому кругу лиц.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) действия ООО УК «РФЦ-Капитал» и ООО «СК «ТИТ» в Период являются манипулированием рынком Акций. Таким образом, данными лицами нарушен запрет, установленный частью 2 статьи 6 Федерального закона.

Банк России принял меры в отношении лиц, причастных к манипулированию рынком, по недопущению совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.

 

Состав инвестиционной группы «Русские фонды»:

Как «Русские фонды» раскатали деньги Пенсионного фонда

Инвестиционные компании

АО «Русские Фонды», РФЦ-Капитал, ООО «Руcдеп»

Прямые инвестиции

Золотодобывающий холдинг «Селигдар», ОАО «Русолово», Телекоммуникационный оператор «Наука-Связь», Сеть туристических агентств «Магазин горящих путевок», Страховая компания «ТИТ», OTC.ru Группа электронных площадок, ООО «Нефтелайн трейд», АО «Оператор финансовой площадки»

Девелопмент

Апартаменты «Русская Ривьера» в Сочи, Бизнес-центр «Пять морей» в Ростове, Многоквартирный дом в Магнитогорске, Azimut Отель Волга Астрахань

Пенсионные фонды

НПФ «УГОЛЬ», АО «НПФ «Внешэкономфонд»

 

«РФЦ-Капитал»

Компания создана в сентябре 2002 года под именем ООО «Управляющая компания НПФ». 07 февраля 2005 года ООО «Управляющая компания НПФ» было переименовано в Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «РФЦ-Капитал» (ООО УК «РФЦ-Капитал»).

В доверительном управлении ООО УК «РФЦ-Капитал» находятся:

Пенсионные резервы негосударственного пенсионного фонда:

НПФ «Участие» (г. Москва);
АО НПФ «Пенсион-Инвест»;
НПФ «Социальный мир»;

Пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов:

НПФ «Эрэл» (респ Саха Якутия);
АО НПФ «Пенсион-Инвест»;
НПФ «Социальный мир»;
ОАО НПФ «Первый Русский Пенсионный Фонд»;

Пенсионный фонд Российской Федерации (пенсионные накопления граждан)

Средства паевых инвестиционных фондов:
ОПИФ облигаций «РФЦ-накопительный»;
ОПИФ акций «РФЦ-Фонд акций»;
ЗПИФ недвижимости «РФЦ-ШУВАЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ»;
ЗПИФ недвижимости «Юнит-1»;
ЗПИФ кредитный «РФЦ-Кредитный»;
ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Инфраструктурный».