Альтернативы вкладам в кризис

Альтернативы вкладам в кризис

Альтернативы вкладам в кризис

ВОПРОС:

Вы считаете, что сейчас физическому лицу лучше всего держать свои деньги во вкладах в банке (даже с учетом нового налога)?
Альтернатив безопасных вариантов для инвестирования сейчас нет?

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

ОТВЕТ:

Новый налог уменьшает доходность по вкладам меньше, чем на один процентный пункт. Так, если у вас 2 млн рублей на вкладах в банках, по доходу на них в размере 6% вы заплатите 7800 рублей в год (13% от 60 тысяч рублей дохода со второго миллиона).

Это неприятно, но терпимо. Зато есть государственные гарантии.

Сейчас хорошей альтернативой по надёжности могут стать государственные и окологосударственные облигации, не только рублёвые, но и номинированные в долларах или евро. Из долговых инструментов с гарантией государства больше вариантов нет.

Но вклады и гособлигации это защитные инструменты: чтобы сохранить от инфляции (причём только той, в какой валюте вклад), а не заработать.
Если у человека есть аппетит к риску и понимание более рискованных инструментов, то во время кризиса можно и рисковать. Так, покупка акций на уровнях дешевле максимумов на 30% и более во время кризиса может быть очень привлекательной инвестицией. Но надо тщательно анализировать бизнес компаний и их финансовое состояние.

Для малых сумм можно воспользоваться налоговыми льготами по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС).

Покупка облигаций частных компаний, бизнес которых вам хорошо понятен и риск банкротства очень низок, также может быть отличным вложением.

И надо помнить, что вклады спасают не от всех рисков:

  • Валютный риск (риск девальвации валюты, в которой сделан вклад.
  • Риск банка (вступает в силу при сумме депозитов больше 1,4 млн рублей.

Чуть подробнее про НДФЛ на вклады

НДФЛ на вклады не столько велик, сколько неприятен психологически.

Одно дело при получении дохода банк удержит 13% дохода — как будто их и не было. Другое дело самому перечислять крупную сумму в бюджет намного позже, чем получены доходы.

О процентном доходе, полученном в 2021 году, банки уведомят ФНС. Та рассчитает общую сумму дохода, вычтет порядка 60000 рублей (или 1 млн рублей умножить на ключевую ставку на 1 января 2021 года) и пришлёт в личный кабинет налогоплательщика требование об уплате.

Если у вас вкладов на 10 млн рублей, то это будет 70 тысяч рублей, например. Которые надо взять и перевести.