Как я заработал 45% на вкладе в юанях

Как я заработал 45% на вкладе в юанях

vklader_RMB_231115-750

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

В прошлом году я в качестве эксперимента сделал вклад в китайских юанях, о чём подробно рассказал здесь.

За 119580 рублей я приобрёл 20 тысяч юаней и положил их на вклад в Азиатско-Тихоокеанском банке. Вклад закончился в марте 2015 года, но времени его забирать не было, поэтому до банка я доехал только в июне.

Поскольку в АТБ вклады так и не стали автоматически пролонгируемыми, я решил новый вклад не открывать, снять юани и тут же обменять их на рубли.

За год по вкладу я заработал 603 юаня (доходность 3% годовых). За 20603 юаня по курсу банка я получил 173539 рублей, то есть на 45% больше, чем вложил.

Причина — сильное ослабление рубля к китайской валюте, как, собственно, и к другим валютам. Если покупал я юани в марте 2014 года по 5,979 рублей, то продавал уже по 8,423 рублей.

Казалось бы, всё круто, однако есть нюансы. Во-первых, периоды резкого изменения курсов валют бывают нечасто. Если бы курс за данный период не изменился, я бы просто потерял деньги, так как курс покупки в банке отличается от курса продажи примерно на 3%.

Если при открытии вклада мне удалось конвертировать по нормальному курсу (на 0,6% выше курса ЦБ), то продажа юаней в июне прошла по курсу на 3% ниже курса ЦБ, что «съело» весь процентный доход по вкладу.

В этом смысле юани, безусловно, уступают традиционным валютным вкладам — в долларах или евро, где разница между курсами покупки/продажи несущественна, а проценты по вкладам выше.

Впрочем, сейчас появились более интересные, чем в АТБ, вклады в китайской валюте. Лучшие условия по вкладам в юанях сейчас действуют в Межтрастбанке (5% годовых для вкладов в 367 дней с автоматической пролонгацией), в «Экспресс-кредите», Росинтербанке и ББР Банке. Но надо внимательно смотреть, насколько хороши курсы конвертации в конкретном банке.

Автор

Олег Анисимов

Олег Анисимов 7 лет работал главным редактором финансового журнала и 4 года — директором в коммерческом банке.