500 тысяч человек пострадали от пенсионных мошенников

500 тысяч человек пострадали от пенсионных мошенников

Миллиарды рублей, которые жителей России откладывали себе на пенсию, похищены. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.

Пострадавших полмиллиона. Их подписи подделали, а деньги с накопительных счетов вывели в частные пенсионные фонды.

Распорядиться пенсией Светлана Волошинова не успела, её мошенники опередили. Она случайно узнала, что её скромные сбережения перетекли в негосударственный со звучным названием «Будущее». Баланс её собственного будущего на данный момент — минус 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

500 тысяч человек пострадали от пенсионных мошенников

«Я не заключала договор с НПФ «Будущее», и заявление не подавала в пенсионный фонд, но в пенсионном фонде откуда-то взялось
её заявление, заверенное нотариусом. Правда, нотариус тоже уверен: ничего подобного не заверяла.

В «Будущем» нам так и сказали: это дело прошлого, у фонда новый собственник на этот раз честный. В прошлом владел им известный в широких кругах бизнесмен Борис Минц, хозяин столичных бизнес-центров и пенсионных фондов.

500 тысяч человек пострадали от пенсионных мошенников

«Он получил в моменте деньги, вложил их в какие-то не очень надёжные бумаги, который сам там захотел, руководство ушло этого фонда, акционеры ушли, а нам последствия разгребать», — говорит заместитель генерального директора НПФ «Будущее» Дмитрий Ключник.

500 тысяч человек пострадали от пенсионных мошенников

Фонд работал через агентов. Задача стояла одна: как можно больше привлечь клиентов. За каждую вписанную душу агент получал
вознаграждение 6000 рублей. Вписанная душа получала клубок проблем на будущее.

«Проигрывают только люди, конкретные физические лица», — констатирует генеральный директор НПФ «Будущее» Елена Тетюнина.

500 тысяч человек пострадали от пенсионных мошенников

Дмитрий Кочетков проиграл 130000 рублей. Его инвестиционный доход пенсионный фонд оставил у себя. Так по закону положено: если клиент меняет фонд, его процент обнуляется. Дмитрия вместе с его будущей пенсией продали несколько раз.

«Оказалось, что мои деньги сейчас находятся в НПФ «Нефтегарант», который с августа 2019 года называется НПФ «Эволюция», а в прошлом году он назывался АО НПФ «Согласие».

500 тысяч человек пострадали от пенсионных мошенников

Клиенты попадали в паутину агентских сетей, им навязывали договоры в банках, салонах мобильной связи. Эти улыбчивые молодые люди ходили по домам, убеждали клиентов перейти из одного фонда в другой. Золотые горы обещали.

Вводили в заблуждение, говорили «этот пенсионный фонд закрылся, этот разорился», поэтому вам нужно срочно сделать такие движения. Человек подписывал, доверяя агенту», — комментирует Евгений Якущев, генеральный директор компании «Пенсионные и актуарные консультации».

Пострадавших по всей России как минимум полмиллиона. Следственный комитет будет искать виновных. Они пока не установлены.

«По факту фальсификации заявлений граждан о переводе их накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды возбуждено уголовное дело», — говорит Юлия Иванова, старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по г. Москве.

Пенсионный фонд России в письменном ответе на запрос нашей редакции указывает: материалы следствия пока не получали; фонд, как и вкладчики, сторона потерпевшая.

Елена Ерофеева, Наталья Новгородова, Олег Добин, Денис Восковский, Василий Ярчук