Потребительский кооператив «Инвестиционный капитал»: не рекомендуем

Потребительский кооператив «Инвестиционный капитал»: не рекомендуем

В городской бесплатной газете (основная аудитория — пенсионеры) рекламируется потребительский кооператив «Инвестиционный капитал». Он обещает от 15 до 20% годовых.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Потребительский кооператив «Инвестиционный капитал»: не рекомендуем

Обращаем ваше внимание на то, что государство не несёт никакой ответственности по сбережениям, размещённым в кооперативы.

Также обращаем ваше внимание на негативные моменты.

На сайте сказано, что потребительский кооператив «Инвестиционный капитал» — «организация, созданная по решению наших учредителей, которые уже более 20 лет занимаются созданием и развитием бизнес – проектов в различных сферах экономики.

Однако имена этих учредителей на сайте не приведены. Есть только одно имя: председателя правления Каредина Андрея Юрьевича.

Оценим его бизнес-опыт. В государственных базах он значится как учредитель пяти компаний, три из которых уже ликвидированы.

Сейчас действуют:

  • ООО «НАНОБИТ» (ИНН 7701938729; директор Платонов Роман Валерьевич, зарегистрировано 11.11.2011; адрес 123100, г Москва, переулок Студенецкий, дом 3, ПОМЕЩЕНИЕ VI
  • ООО «СОВА» (ИНН 7722411108; директор Каредин Андрей Юрьевич, зарегистрировано 18.09.2017; адрес 123100, г Москва, переулок Студенецкий, дом 3, ЧАСТЬ ПОМ. VI

Кроме того, Каредин был учредителем ныне закрытых компаний:

ООО «ПРОВЕЙЛ» (ИНН 7705430887; директор Платонов Роман Валерьевич; зарегистрировано 29.01.2002; г Москва, улица Ордынка Б., 7
ООО «АМИ-ТРЕЙД» (ИНН 7703367051; директор Маликов Эдуард Павлович; зарегистрировано 21.01.2003; адрес г Москва, шоссе Звенигородское, 28 9
ООО «ТИНЭСТА» (ИНН 7714288884; директор Каредин Андрей Юрьевич; зарегистрировано 10.12.2002; адрес 125124, г Москва, улица Ямского Поля 5-Я, 23-25 2

Цитируем дальше.

«Накопленный опыт, позволяет нам успешно вкладывать привлеченные денежные средства (сбережения) в прибыльные бизнесы и стартапы, за счет этого, мы имеем возможность выплачивать повышенные проценты нашим пайщикам. Надежной гарантией, служит то, что мы лично участвуем во всех бизнес-проектах, имеем доли более 51 % и полностью контролируем всю управленческую и операционную деятельность, а не просто выдаем заем бизнесу и пассивно ждем срока возврата или невозврата».

Тут возникает вопрос. Зачем понадобилась такая прокладка как потребительский кооператив, если есть прибыльные бизнесы, и они могут напрямую привлекать как кредиты в банках, так и займы от физических или юридических лиц.

Следующий момент: «финансовые риски по сбережениям до 5 млн рублей полностью застрахованы».

Обращаем ваше внимание, что речь не о страховке АСВ, а НКО Потребительское общество взаимного страхования «Взаимопомощь».

По состоянию на 31 декабря 2019 года все активы этой фирмы составляют всего 5,6 млн рублей, то есть хватит ровно на одного пайщика, если он вложит максимальную застрахованную сумму в 5 млн рублей.

Кроме того, непонятно, что за «финансовые риски» страхует «Взаимопомощь».

Потребительский кооператив «Инвестиционный капитал»: не рекомендуем

А ведь помимо потребительского кооператива «Инвестиционный капитал» членами НКО ПОВС «Взаимопомощь» на середину марта 2020 года являются ещё более 30 организаций. Как с такими мизерными активами НКО ПОВС «Взаимопомощь» будет покрывать возможные проблемы такого большого числа организаций, в числе которых явно сомнительные, остаётся загадкой.

Резюме

Вкладер не рекомендует вкладывать деньги в кооперативы вообще, и в частности, в потребительский кооператив «Инвестиционный капитал».