5 причин никогда не связываться с кооперативами

5 причин никогда не связываться с кооперативами

5 причин никогда не связываться с кооперативами

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Мы не рекомендуем связываться с любыми кооперативами, даже кредитными потребительскими кооперативами (КПК), которые находятся под формальным регулированием Банка России. Обновлено 06.06.2021.

Во-первых,

деятельность кооперативов, как правило, непрозрачна, на сайте свою отчётность они, как правило, не публикуют. Инвестировать в организации, не предоставляющие отчётности, нельзя по определению.

Во-вторых,

кооперативы — в основном мелкие структуры, истинные цели которых не ясны. За ними, как правило, стоят неизвестные на рынке люди без сформированной репутации. Бывает, что кооперативы собирают деньги для затыкания дыр в неких побочных бизнесах, что по факту является строительством финансовой пирамиды.

В-третьих,

ничего близкого к гарантиям государства по вкладам в банках, в кооперативах нет. Обычно это страховки в мелких частных страховых компаний, таких как МОВС. При этом способ подачи информации о страховании способен ввести в заблуждение людей, не знакомых с тонкостями. Так, КПК акцентируют внимание на то, что застрахованная сумма больше, чем в банках, но о качестве защиты умалчивают.

Формулировки и сроки действия «страховки» расписаны так «хитро», что никто из пострадавших вкладчиков организаций, «застрахованных в МОВС», ничего не получает. Фактически это схема по созданию доверия к жуликам, так как у мелкого МОВС есть лицензия ЦБ. Доверять МОВС ни в коем случае не стоит.

В-четвёртых,

методы продаж многих кооперативов вызывают оторопь:

Весь набор жулика.

В-пятых,

все эти риски не стоят доходности, которую можно получить в КПК: 1,8 ключевой ставки ЦБ, то есть 9% годовых по состоянию на середину 2021 года.

Резюме:

Риски и неопределённости слишком высоки, а доходность слишком ограничена ЦБ, чтобы рассматривать КПК как инструмент вложений.

Держитесь от этой публики подальше.

Всё, что написано выше, касается не только КПК, но и потребительских кооперативов, потребительских обществ и большинства ООО, которые ведут привлечение денег. Эти структуры ещё более непрозрачны, чем КПК, так как у них даже нет обязанности вступать в саморегулируемую организацию (СРО) и сдавать отчётность регулятору.

Как правильно выбрать форекс-брокера? Краткий ответ