Мы не рекомендуем связываться с любыми кредитными потребительскими кооперативами (КПК).
Во-первых,
их деятельность, как правило, непрозрачна, на сайте свою отчётность они, как правило, не публикуют. Инвестировать в организации, не предоставляющие отчётности, нельзя по определению.
Во-вторых,
КПК — в основном мелкие структуры, истинные цели которых не ясны. За ними стоят неизвестные на рынке люди без сформированной репутации. Бывает, что КПК собирают деньги для затыкания дыр в неких побочных бизнесах, что по факту является строительством финансовой пирамиды.
В-третьих,
ничего близкого к гарантиям государства по вкладам в банках, в КПК нет. Обычно это страховки в мелких частных страховых компаний, таких как МОВС. При этом способ подачи информации о страховании способен ввести в заблуждение людей, не знакомых с тонкостями. Так, КПК акцентируют внимание на то, что застрахованная сумма больше, чем в банках, но о качестве защиты умалчивают.
В-четвёртых,
методы продаж продуктов многими КПК вызывают оторопь:
- телефонный спам
- введение в заблуждение
- сообщение заведомо ложной информации
- мимикрия под известные на рынке названия
- воровство баз банковских вкладчиков
- спам в интернете
- фальшивые отзывы
- ориентация на пенсионеров, которым легче навешать лапши на уши.
Весь набор жулика.
В-пятых,
все эти риски не стоят доходности, которую можно получить в КПК: 1,8 ключевой ставки ЦБ, то есть 11,25% годовых по состоянию на начало 2020 года.
Резюме:
Риски и неопределённости слишком высоки, а доходность слишком ограничена ЦБ, чтобы рассматривать КПК как инструмент вложений.
Держитесь от этой публики подальше.
Всё, что написано выше, касается не только КПК, но и потребительских кооперативов, потребительских обществ и большинства ООО, которые ведут привлечение денег. Эти структуры могут быть ещё более непрозрачны, чем КПК, так как у них даже нет обязанности вступать в саморегулируемую организацию (СРО).