Суперакция. Бесплатное обслуживание дебетовой карты Tinkoff Black. Навсегда.
Неосновательное обогащение или Как вернуть деньги, перечисленные на карту мошенникам

Неосновательное обогащение или Как вернуть деньги, перечисленные на карту мошенникам

Российские суды обычно принимают сторону потерпевшего, которого аферисты обманом вынудили перевести деньги на карту физического лица под предлогом инвестиций. Согласно Гражданскому кодексу это неосновательное обогащение.

Редко мошенники просят перечислять деньги на собственные карты — во избежания разоблачений. Деньги принимают некие люди за вознаграждение, которые потом говорят, мол, ничего не знали о характере этих операций.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Часто это ассоциальные элементы или дропы, готовые за очередную дозу наркотиков или алкоголя помогать жуликам, например, завести на себя банковскую карту и передать им данные от личного кабинета.

Но бывают и люди, с которых есть что взыскать.

По сути, это пособники мошенников. Они должны нести ответственность за свою деятельность и выводить полицию на следы настоящих жуликов.

В любом случае имеет смысл подать иск в суд на физическое лицо, на которого перечислены деньги.

Статья Гражданского кодекса 1102 так и называется «Обязанность возвратить неосновательное обогащение». Она звучит так:

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Если юридических оснований для перевода денег не было, суд примет вашу сторону и постановит взыскать с держателя карты деньги.

Также следует обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, если вы считаете, что вашими деньгами завладели путём введения в заблуждение / обмана.

Что такое неосновательное обогащение

Неосновательное обогащение — приобретение или сбережение (приобретателем за счёт потерпевшего) имущества, включая деньги, без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

Такое определение следует из главы 60 Гражданского кодекса РФ.

Неосновательное обогащение на примере аферы Hermes Management

Глава 60 Гражданского кодекса РФ состоит из 8 статей

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре
Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения
Статья 1106. Последствия неосновательной передачи права другому лицу
Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
Статья 1108. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Судебная практика по неосновательному обогащению в Мосгорсуде

Помимо суда следует обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, причём не в обычный отдел внутренних дел, а в вышестоящий орган: в УВД, где есть ОЭБиПК (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции).

Комментарий Беллы Кесельман:

Все верно. И так возвращали из Меркурия и других компашек. Но два «НО».

1. Убедить потерпевшего подать такой иск безумно сложно.
2. Иной раз сам принявший деньги, перевел их вышестоящему спонсору, а сам гол, как сокол и даже сам в потерпевших считается. Это уже обычно после краха таких пирамид. А с Гермес и Бествей вообще кранты. 2000 евро вступительные никак не вернёшь. Устав таков. Мало того, они якобы в подарок счёт виста открывают. Женщина одна так и не может свои деньги потребовать. И никакой суд её потерпевшей не признает.

А дело Ольги Фоминых? Иди убеди её, что её деньги Шарло-таны и их вышестоящие попросту присвоили. Приняли наличными. Без всякой карты и квитанции. И только задним числом как-то оформили. Вчера у Вас такой случай был: Сакс-инвест, $31000 наличными.