ПИК «Омега Групп»: банкротство и обман москвичей

ПИК «Омега Групп» провёл ожидаемый кидок граждан. Вкладер ещё в 2019 году предупреждал, что вкладывать туда нельзя.

Жулики написали проникновенное письмо. Оно начинается так: «Дорогие члены Кооператива, друзья, писать такое письмо всегда непросто, почти невозможно. И все же…»

Читать далее ПИК «Омега Групп»: банкротство и обман москвичей

Как вернуть деньги из Finiko и Life Is Good

В конце 2020 года в агонию впали Finiko и Hermes Management — две крупные финансовые аферы, собиравшие деньги под предлогом инвестиций. Без лицензий, без отчётности и с другими признаками финансовых пирамид.

Помимо лиц, понимавших, что представляют собой Finiko и Hermes Management, но надеялись выскочить вовремя и «заработать» на следующих в очереди (таких не жалко), туда вовлекали и людей, поверивших в легальность схемы.

В интернете таких ещё называют «влошенцами».

Читать далее Как вернуть деньги из Finiko и Life Is Good

Жертвы Teletrade устали искать справедливость

В Москве прошла конференция «Мошенничество на финансовых рынках».

Выступающие подвергли жёсткой критики правоохранительную систему, в частности, следователя А.Л. Гусева (старший следователь по особо важным делам Следственного департамента МВД России, который ведёт дело Teletrade.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено следственным департаментом МВД 18 июня 2014 года. Результатов нет.

В розыске числятся двое подозреваемых. Юрист Сергей Владимирович Малеев считает, что дело Teletrade должно расследоваться по статье 210 «Организация преступного сообщества» с привлечением сотен членов этой группы аферистов.

Качество записи плохое. Длина 156 минут.

Организаторы конференции: СРОО «Справедливость», Высший офицерский Совет Общероссийского офицерского собрания России, Общественные патриотические организации.

 

Неосновательное обогащение или Как вернуть деньги, перечисленные на карту мошенникам

Российские суды обычно принимают сторону потерпевшего, которого аферисты обманом вынудили перевести деньги на карту физического лица под предлогом инвестиций. Согласно Гражданскому кодексу это неосновательное обогащение.

Редко мошенники просят перечислять деньги на собственные карты — во избежания разоблачений. Деньги принимают некие люди за вознаграждение, которые потом говорят, мол, ничего не знали о характере этих операций.

Часто это ассоциальные элементы или дропы, готовые за очередную дозу наркотиков или алкоголя помогать жуликам, например, завести на себя банковскую карту и передать им данные от личного кабинета.

Читать далее Неосновательное обогащение или Как вернуть деньги, перечисленные на карту мошенникам

Обманули на деньги. Куда идти?

Финансовые аферисты обманом заключили договор, в соответствии с которым деньги  скорее всего пропадут? В этом случае надо обязательно обращаться в полицию, причём не в обычный отдел внутренних дел, а в вышестоящий орган: в УВД, где есть ОЭБиПК.

Если сумма выше 250 тысяч рублей, то идти следует не в ОМВД района, а сразу в УВД административного округа (если дело касается Москвы) или городское управление внутренних дел в других городах.

Вообще ОМВД в таких случаях само должно в округ пересылать материал, но делают это далеко не всегда.

В окружном УВД заявление попадает по адресу: в ОЭБиПК – отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (в районах таких отделов нет). Плюс окружная прокуратура каждый отказной отменяет в течение 5-10 дней и снова в работу отправляет, в отличие от межрайонных прокуратур, где такой завал, что отказ даже если материал вообще не отработан, отменят через полгода.

Неосновательное обогащение или Как вернуть деньги, перечисленные на карту мошенникам.