Как вернуть деньги из Finiko и Life Is Good

Как вернуть деньги из Finiko и Life Is Good

В конце 2020 года в агонию впали Finiko и Hermes Management — две крупные финансовые аферы, собиравшие деньги под предлогом инвестиций. Без лицензий, без отчётности и с другими признаками финансовых пирамид.

Помимо лиц, понимавших, что представляют собой Finiko и Hermes Management, но надеялись выскочить вовремя и «заработать» на следующих в очереди (таких не жалко), туда вовлекали и людей, поверивших в легальность схемы.

В интернете таких ещё называют «влошенцами».

Что же им делать?

По горячим следам требовать деньги с тех, кто непосредственно их вовлекал, обещая безумные доходы (Finiko) и относительно невысокие (Hermes Management).

Есть два основных пути: судебный и уголовный.

Суд

Как правило, деньги собирают неофициальными путями, например, на карту или кошелёк физического лица. Подавайте судебный иск о неосновательном обогащении к лицу, получавшему деньги. У него нет никаких оснований принимать деньги для инвестиций на свою личную карту.

Российские суды обычно принимают сторону потерпевшего, которого аферисты обманом вынудили перевести деньги на карту физического лица под предлогом инвестиций. Согласно Гражданскому кодексу это неосновательное обогащение.

Впрочем, вопрос может решиться и до суда. Кредитный юрист рассказывает, что человек, поверивший ранее «консультанту» Life Is Good, смог забрать «из» Hermes Management, не всю сумму, а на 800 евро меньше: «Как ему объяснили, были удержаны за услуги компании, за так называемое «ажио». Мы предложили сработать на результат, а именно передали информацию «консультанту». О том, что если деньги не вернёт «консультант», они будут взысканы с владельца карты, на которую их и переводили. В рамках соответствующей статьи Гражданского кодекса. Дали «консультанту» три дня на решение вопроса. Вопрос решился: «ажио» «за услуги компании» вернулись в сумме 800 евро, их владельцу, от «консультанта».

Полиция

Деньгами завладели путём обмана или введения в заблуждение? Позвоните своему «лидеру», «консультанту» и скажите, что пойдёте в полицию с заявлением о мошенничестве. Если он не хочет проблем с законом, то найдёт деньги и отдаст, пусть и без мифических процентов.

Не отдаёт? Идите в полицию и пишите заявление о мошенничестве. При сумме выше 250 тысяч рублей идти следует не в ОМВД района, а сразу в УВД административного округа (если дело касается Москвы) или городское управление внутренних дел в других городах. В окружном УВД заявление сразу попадёт по адресу: в ОЭБиПК – отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (в районах таких отделов нет).

В случае с Hermes Management люди жалуются, что их завлекали доходами, а по окончательному расчёту получается, что платят меньше, чем вложено, хотя каждый месяц в личном кабинете идут начисления. Уловка называется «ажио». Она сводит на нет так называемые «инвестиции».

Пример. Один вкладчик принёс на Виста-счёт в Hermes Management полгода назад сумму N. В декабре ему выдали на 18% меньше этой суммы, хотя начисляли примерно по 2% в месяц на инвестиции. Это наряду с другими «преувеличениями» вполне можно расценивать как введение человека в заблуждение в понимании статьи 159 УК РФ.

Чарджбэк

Если деньги переведены через карты частных лиц, криптовалюту или кошельки, возврат по процедуре charge back невозможен.

Справка

Руководителями Finiko являются Кирилл Доронин, Зыгмунт Зыгмунтовичь, Эдвард Сабиров.

Руководителями Life Is Good являются Роман Василенко, Евгений Чайчук, Гульшат Балтина и многочисленные директора разных уровней.

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Mike
Mike
06.01.2021 08:48

В чем заключается «агония» Finiko? Как работали, так и продолжают работать.

Максим
Максим
05.01.2021 20:00

Указано, что статья опубликована 2 недели назад, и начинается она утверждением о том, что в начале 2021 года произошли некоторые события. Сегодня 6 января 2021 года, соответственно 2 недели назад писать об уже случившихся в начале 2021 года событиях невозможно.

Хотели сказать «в начале 2020»?

Нинель
Нинель
02.01.2021 17:06

Платформа united asset finance limited предлагает инвестировать деньги в акции по просьбе вывести заработанные деньги об этом даже не говорим. Свои собственные присылают документ фальшивый что вы должны заплатить три тысячи потом кто рискнул отправить ещё полторы за страховку. Работают с гражданами бышкего СНГ. Прошлись по всей Европе Деньги не возвращают. Зарегульованы в Англии. На сегодняшний день пропали безвести с нашими деньгами. Написав что у них отпуск. Деньги не вернули никому. Это пирамида. Будьте осторожны. Представляются брокерами.