Лев Хасис о ставках по ипотеке

Лев Хасис о ставках по ипотеке

Весь интернет посмеялся над вице-президентом Сбербанка Андреем Шаровым, который ушёл от ответа на вопрос о разнице в ипотечных ставках Сбербанка в России и Чехии, предложив послушать музыку собственного сочинения.

Позже вместо Шарова на вопрос ответил первый заместитель Германа Грефа Лев Хасис:

Почему в Сбербанке Чехия кредиты намного дешевле, чем в Сбербанке Россия?

Очень простой вопрос, но оставленный без ответа, увы начинает выглядеть как острый и «жареный». Ситуация — мечта сторонников теории заговора.
Этот нехитрый вопрос прозвучал на форуме «Территория смыслов» и теперь активно обсуждается в соц сетях. Мне уже несколько друзей переслали эту ссылку и попросили прокомментировать.

Итак,

«Почему ставки по ипотечным кредитам в России и Чехии так сильно отличаются?»

Короткий ответ — чешский банк это юридическое лицо, находящееся в другой стране со всей её макроэкономикой: включая инфляцию, ставки рефинансирования Банка Чехии и др. Чешских заёмщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам/вкладам в Европе и в первую очередь в той же Чехии.

Размещать в Чехии средства Сбербанку России невыгодно, так как ставки по кредитам в Чехии ниже российской себестоимости привлечения средств. В ЕС существенно более низкий, чем в России уровень инфляции. Например, в РФ инфляция составила примерно 7,2% в среднем за 5 лет, а в Чехии 1,5%.

Соответственно ставка ЦБ РФ сейчас 7,25%, а в Чехии — 1,75%.

Ставки по вкладам в России до 6,3 %, а в Чехии — до 1,8%, соответственно ставки, например по ипотеке в России от 7,6% (а для семей с детьми от 5%), в Чехии от 3,3%.

Конечно, всем хочется чтобы ставки по привлекаемым депозитам были Российскими, а ставки по кредитам Чешскими, но это по понятным причинам невозможно.

В последние годы ЦБ РФ смог значительно снизить инфляцию, что уже привело к понижению ставок по кредитам. При снижении инфляции процентные ставки ЦБ, а значит и ставки по кредитам также будут снижаться.

Ставку по вкладам в России Лев Хасис назвал применительно к Сбербанку, некоторые банки до сих пор платят больше 8% годовых в рублях.

Клиенты, впрочем, и математику Хасиса подвергли критическому анализу.

Александр Беренов попросил:

— Лев Аронович, согласуйте, пожалуйста, ставку 7,6% как выпускнику Акселератора Сбербанк-500 Стартапов и ипотечному клиенту Сбербанка. Сейчас 11,75%, в отделении говорят, что ниже не бывает.

Максимилиан Мусселиус:

— В реальности ставка в 2 раза выше. Везде написано, что ставки ОТ х%. Но эти ставки либо исключения и являются маркетинговым ходом. В реальности ваши ипотечные ставки почти в 2 раза выше заявленных. Повторюсь, у меня, отца 4-х детей, ставка была 14%, а после заявления год назад была снижена до 12%. Договор vs сайт. Ну как бы.

Сергей Петров:

— И это еще не все! Периодически получаю смс-предложения кредитоваться от Сбера. Например — 200 тыс р. под 9%. Звоню в отделение и узнаю: реально на руки — 160 тыс. р. Остальное — страховка кредита. То есть оформляют 200 под 9%, дают 160 на руки, остальное -«подарок» банку в виде страхового продукта. Такая вот маркетинговая математика!!!

Лев Хасис о ставках по ипотеке

Райффайзенбанк готов рефинансировать ваш кредит под 8% годовых. Никаких «от 8%». Подайте заявку прямо сейчас.