fbpx
Райффайзенбанк запалил «Бест Вей»

Райффайзенбанк запалил «Бест Вей»

 

Райффайзенбанк установил, что жилищный кооператив «Бест Вей» (Best Way), агрессивно собирающий деньги граждан под обещание квартир, проводил через свой расчётный счёт в банке сомнительные операции.

Детали выяснились в ходе судебного разбирательства: «Бест Вей» подал в арбитражный суд иск к банку о признании незаконным отказа в обслуживании через систему «Банк-Клиент». (Дело № А40-315311/18 — 22-2571). Райффайзенбанк смог в суде доказать, что был прав, отключив «Бест Вей» и для доказательства своей позиции привёл компрометирующие данные про этот кооператив.

В частности, банк сообщил, что 28 сентября 2018 года «клиент перевёл 9,95 млн рублей со своего счёта в банке ГПБ и незамедлительно стал их переводить на счета физических лиц, что свидетельствует о транзитном характере операций».

«Кроме того, клиент имеет низкую налоговую нагрузку. По счёту клиента уплата заработной платы не производится или осуществляется в незначительных объемах. По счёту клиента отсутствует уплата арендных платежей по аренде имущества (офисов, складов).

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Клиентом осуществляются регулярные операции по снятию наличных, которые дают основание полагать, что они могут осуществляться в целях незаконного обналичивания. Поведение клиента соответствует модели поведения клиентов, операции которых ранее были признаны подозрительными. На этом основании банк воспользовался правом, предусмотренным п. 4.4.9 соглашения, и после предварительного предупреждения прекратил приём платёжных распоряжений истца с использованием Системы.

При изложенных обстоятельствах (признание Банком операций Истца подозрительными), Истец после получения от Банка уведомления обязан предоставлять платежные распоряжения по Счету на бумажном носителе. Соответственно, у Банка отсутствует обязанность принимать такие распоряжения с использованием Системы. С учетом вышеизложенного ответчик полагает, что Банк действует в соответствии с условиями Договора банковского счета и Соглашения, в связи с чем просит Истцу в иске отказать», — такую аргументацию привёл Райффайзенбанк в суде.

Пайщики ЖК «Бест Вей» должны задать вопросы основателю кооператива Роману Василенко, которого наблюдатели подозревают в строительстве финансовой пирамиды, о том, что это за регулярные операции по снятию наличных и переводы на счета физических лиц.

Читайте также о Hermes Managеment, ещё одной структуре, организованной Василенко для сбора денег с граждан под высокие проценты.

21 октября апелляционный суд отменил решение в пользу Райффайзенбанк и отправил иск на повторное рассмотрение в суде первой инстанции.

Райффайзенбанк запалил «Бест Вей»