Как Мария Буканина обманула членов клуба «Капитал»

Как Мария Буканина обманула членов клуба «Капитал»

Давать деньги в доверительное управление частным лицам это почти всегда равно их потери. Мария Буканина собрала с петербуржцев десятки миллионов рублей, обещая от 4% в месяц, которые якобы зарабатывала на рынке форекс. Естественно, люди потеряли свои деньги. Расследованием занимается отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Рассказывает Алексей Королёв:

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

В конце 2017 года я вступил в Инвестиционный клуб «Капитал», основным руководителем которого был Руслан Абдулов. Также в состав учредителей входили Евгений Ходулев и Леонид Сурков.

На одной из бизнес-встреч, организованной Русланом, была представлена некая Мария Буканина — резидент клуба и по совместительству трейдер с 8 летним стажем.

Суть презентации:

Вы отдаёте деньги Марии в доверительное управление, и она торгует ими на валютном рынке. Доходность варьировалась от 4 до 6% в месяц. С капитализацией получается около 96% годовых. По договору возможная потеря не более 30% от депозита и то в случае форс-мажорных ситуаций, таких как: закрытие биржи, обвал рынка и т. п.

Мне эта идея показалась заманчивой и немного подозрительной, поэтому я начал узнавать у резидентов и учредителей о безопасности данной сделки.

Все как один подтвердили, что вложения полностью безопасны, потому что они работают с Марией уже несколько лет и никогда проблем не было. Окей.

Основываясь на репутации клуба и отзывах резидентов, я, по договору доверительного управления, вложил 1 000 000 рублей. Это был апрель 2018 года (квитанции и договор в комментариях).

Я рассчитывал на капитализацию, поэтому более года не забирал деньги у Марии. А когда решил забрать хотя бы часть — начались качели.

«Мне сейчас неудобно»
«Давай через месяц»
«Ещё квартал не закончился»
и т.п.

Я не придавал значения словам Марии, потому что был уверен в ее надёжности. Все таки САМИ учредители ее посоветовали.

Но, когда моя очередная 20-я просьба вернуть деньги осталась без ответа — я понял, что ситуация вышла из-под контроля.

Я начал узнавать кто ещё вложил деньги в управление и оказалось, что таких как я, ещё более 30 человек. А общая сумма вложений под 50 миллионов рублей!

И что самое главное, деньги уже давно никому не выплачиваются.

Рассказ полностью.

Этот же Инвестиционный клуб «Капитал» продвигал такие аферы как ICO BeEasy.io (Александр Беспалов) и ICO Export.online (Наталья Подгорецкая и Андрей Грачёв).

Мария Буканина имеет наглость после всего этого заниматься «инвестициями, консультациями по вопросам инвестирования на финансовых рынках, индивидуальным обучением торговле на финансовых рынках».

В качестве места работы указывает «Империю инвестиций». Так указано в профиле Марии Буканиной в ВК.

Как Мария Буканина обманула членов клуба «Капитал»

В комментариях к рассказу Алексея свою историю приводит Александр Шушков:
Моя история знакомства и сотрудничества с Буканиной началась чуть позже. Как эксперта в Доверительном управлении Марию мне рекомендовал лично Евгений Ходулев.

Меня подкупило то что со слов учредителей клуба «Капитал» Евгений тоже является клиентом Марии и по договорённостям она выполняет свои обязательства. А так как Евгений Ходулев закончил ВКА им. Можайского в один год со мной, то тут вообще вопросов не встало.

Я передал Марии Буканиной в 2018 году в общей сумме 1,6 млн рублей. С июня 2019 когда договор заканчивался и я должен был получить % и тело займа, я питаюсь обещаниями, завтраками, переносами и т.п. В результате этого я остался без возможности оплачивать арендное жильё (оказался на улице), остался с единственным источником дохода пенсией по инвалидности, бродяжничал, пытался организовать какие-то дела (вплоть до лепки пельменей), где не требуется вложений (а таких не нашлось).

Во время жития на улице на фоне всех выше описанных событий у меня случился кризис и пришлось обращаться в спецучреждение за помощью. В общем опыта много, но печального.

Причем, обращаю ваше внимание на то что учредители клуба в этих историях не пострадали и почти в один день вывели свои средства. Также обращаю внимание на то, как руководство клуба повело себя в данной ситуации, а именно в большей степени было на стороне Буканиной. Пытались убедить членов клуба что лучше не возмущаться, что лучше согласиться на минимальные выплаты иначе вообще ничего не получите и т. п.

После того как клиенты Буканиной поняли что ни каких выплат от Марии ждать не стоит , клуб вообще отстранился от этого вопроса и ни какой помощи и поддержки не оказал.

Хотя часто слышу такие пафосные слова от учредителей клуба как «лучшие» или «успешные» или «достойные» люди клуба. Вот такие достойные люди решили, что, мол, никто Вас за руку не тащил (вместо этого за откат рекомендовал Буканину) и разбирайтесь как хотите.

После того как клиенты Буканиной поняли, что никаких выплат от Марии ждать не стоит, клуб вообще отстранился от этого вопроса и никакой помощи и поддержки не оказал. Хотя часто слышу такие пафосные слова от учредителей клуба как «лучшие» или «успешные» или «достойные» люди клуба. Вот такие достойные люди решили что мол ни кто Вас за руку не тащил ( вместо этого за откат рекомендовал Буканину) и разбирайтесь как хотите.

Кроме этого в клубе я потерял + 800 т.р по проекту Грачёва — которого руководство клуба тоже представляло как эксперта.

Мария Буканина перестала выходить на связь с инвесторами, хотя раньше охотно рассказывала о том, как можно заработать, отдав ей деньги в доверительное управление.

Как Мария Буканина обманула членов клуба «Капитал» Как Мария Буканина обманула членов клуба «Капитал»