fbpx

Период охлаждения: можно вернуть деньги за страховку

Центральный банк ввёл «период охлаждения» — срок, в течение которого гражданин сможет расторгнуть договор добровольного страхования. Указание ЦБ находится на утверждении в Министерстве юстиции. Таким образом, гражданам будет легче избавиться от навязанной по невнимательности страховки.

Новое понятие предусмотрено Указанием Банка России «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

«Период охлаждения» будет составлять 5 дней (страховщик вправе установить и более длительный срок, но рассчитывать на это не приходится) и отсчитываться со дня заключения договора вне зависимости от даты уплаты страхового взноса.

При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания будет обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству  дней, прошедших с даты начала действия договора.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Новые правила коснутся следующих видов страхования: страхование жизни, страхование от несчастного случая, автокаско, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, ДМС, гражданская ответственность перед третьими лицами, страхование финансовых рисков.

«Необходимость введения «периода охлаждения» связана с практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг», — отметил директор Департамента страхового рынка Игорь Жук.

В ЦБ отмечают, что нередко  при оформлении кредита граждане даже не знали, что одновременно получают и услугу по страхованию. В большом пакете документов разобраться было нелегко, а стоимость страховки включалась в сумму кредита. В других случаях приобретение страховых услуг становилось обязательным условием заключения кредитного договора.

Не менее острая ситуация сложилась на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности, особенно в 2014-м  и в первой половине 2015 года. Во многих регионах страны автовладельцы могли купить полис ОСАГО только с дополнительной нагрузкой в виде страховки от несчастного случая, страхования имущества и т.д.

 

Автор

Олег Анисимов

Олег Анисимов 7 лет работал главным редактором финансового журнала и 4 года — директором в коммерческом банке.