Осуждены казахи из Questra Holding

В Казахстане осуждены организаторы финансовой пирамиды Questra Holding.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Карамаев К. приговорён к 10 годам, Расулметов Б. – 9, Кожабергенова Б. и Махамбетова К. — к 8 годам лишения свободы.

Главный строитель этой пирамиды, жулик из Запорожья Павел Крымов, пока не осуждён.

В Questra Holding в 2016-2017 годах эти люди вовлекли, как минимум, 358 граждан Казахстана, которые вложили более 480 миллионов тенге. Деятельность вели в городах Нур-Султан (Астана), Жезказган, Шымкент, Семей, Актобе, Караганда, а также Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Атырауской, Павлодарской, Костанайской областях.

Мошенники разместили информацию о продаже вымышленных 11 видов инвестиционных портфелей компании AGAM стоимостью от 90 до 500 000 евро сроком на 1 год, а также придумали не имеющую материальную ценность электронную валюту QP.

При покупке вымышленных инвестиционных портфелей вкладчикам обещали еженедельный доход от 4% до 6,47% от стоимости приобретенного портфеля, а при окончании срока — прибыль от 208% до 336% от вложенной суммы.

Комментирует эксперт по лохотронам Белла Кесельман:

«То, что Крымов — организатор Квестры, никем не доказано. Кроме показаний одного казаха, который якобы Крымову крупную сумму именно для вклада в Квестру передал. Впрочем, у Крымова столько грехов, за которые ему срок светит, что и Квестры не надо. Только что же его из СИЗО в Москве отпустили? И главное, указанные осужденные казахи — тоже не организаторы, а скорее всего, крупные лидеры. Им-то поделом. Но организаторы на свободе. Печалька».