Суд подтвердил: Юлия Кузнецова теряла деньги в лохотроне «ФинИст» / Varalen

Суд отказал Кузнецовой Ю.А. в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации к Вкладеру, Гогаладзе О.Ю. и Россия-1.

В Хамовническом суде 17 мая 2024 года завершилось рассмотрение иска Кузнецовой Ю.А. к Вкладеру, Гогаладзе О.Ю. и России-1 о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Напомним, Кузнецова Ю.А. была недовольна размещением Вкладером статьи по ссылке Институт трейдинга «ФинИст»: разгромный отзыв от Юлии Кузнецовой — Вкладер (vklader.com) и размещением Гогаладзе О.Ю. данной публикации.

Обе оспариваемые публикации основывались на репортаже России-1 о лицах, пострадавших от деятельности института трейдинга «ФинИст», где Юлия Кузнецова дает свои комментарии и указана в качестве потерпевшей.

Репортаж России- 1: «на указанный счет перевела 2,5 миллиона, следила за биржевым курсом, он рос, сумма увеличилась вдвое, решила снять деньги, но ей сказали, что акции обесценились».

Также публикации Вкладера и Гогаладзе О.Ю. основывались на видеозаписях, записанных самой Кузнецовой Юлией, где она лично рассказывает про свой печальный опыт, рассказывает мерзкие подробности о деятельности сотрудников «ФинИст», которые например были готовы вступать с девушками-клиентками в личные отношения, с тем чтобы притупить их бдительность и в итоге получить от них больше денег.

В этих видео Кузнецова говорит:

«Еще один из таких маневров, которые осуществляют сотрудники института: если приходит девушка более-менее симпатичная, начинают подкаты. И не только с одним человеком, а как правило, это группа – два и более. Каждый начинает к этой девушке подкатывать, набиваться в друзья, писать круглосуточно, как было лично со мной. Олег Гусаров – он писал мне просто круглосуточно на телефон, чем вызывал гневное поведение моего мужа. Но это даже не все. Дальше у них начинается еще некоторое соревнование между собой из-за тебя, что со стороны смотрится очень даже и нелепо. Они пытаются типа тебя поделить. А для чего все это делается, как вы думаете? Наверное, чтобы ты потеряла свою бдительность, наверное, чтобы ты просто перестала думать о счете или о чем-то еще.

Что происходит дальше? Эти люди – они очень большие профессионалы в своем деле. Чем они занимаются? Они разводят других людей. На что? На то, чтобы те приносили как можно больше денег. Они всячески им об этом говорят. Для того чтобы они открывали счет на платформе, которая реально нигде не существует, название ее Varalen Capital Markets. Нигде она не зарегистрирована, ни в одной стране. Официально якобы она находится в США, но по данным проверок, которые производили некоторые люди – их было много – нигде она не зарегистрирована: ни в одном брокере, ни на одной бирже. Абсолютно она отсутствует полностью везде».

Несмотря на наличие данных видеозаписей: официального новостного репортажа и видео, где Кузнецова Юлия лично рассказывает про свой негативный опыт с ФинИст – Юлия обратилась в суд, где просила признать порочащими сведения о том, что она являлась потерпевшей от действий сотрудников ФинИст.

Позиция Юлии заключалась в том, что она не признавалась потерпевшей по уголовному делу. Про свое участие в видеозаписях говорила, что она просто представляла интересы потерпевших как общественный защитник, а видео в кафе они записали в шутку со своим другом.

Также в суде Юлия много говорила о том, что эти распространенные сведения очень ей вредят, поскольку она — инвестиционный советник из реестра ЦБ РФ, преподаватель МГУ, имеет 7 высших образований — а как такой человек может повестись на обычную финансовую аферу? Ведь это тогда говорит о его полной некомпетентности. Об этом ее даже спрашивают студенты МГУ.

Однако факты упрямая вещь, и когда на судебный запрос пришли копии материалов уголовного дела по ФинИст, из них стало видно, что заявление о возбуждении уголовного дела в отношении ФинИст Юлия все-таки подавала.

Однако потом отозвала. А потому, что заключила с ФинИст соглашение, по которому ей выплачивается сумма в размере 47 000 долларов США. В обмен на эту выплату Юлия обязуется отозвать из правоохранительных органов все ранее поданные ей заявления, а также убеждать остальных потерпевших (кому деньги не возвратили), не совершать никаких действий, способных умалить репутацию ФинИст.

Комментирует адвокат Гогаладзе О.Ю. Алина Селиханова:

«Данное соглашение с ФинИст было предоставлено самой Кузнецовой. Им она хотела подтвердить факт того, что никогда не являлась потерпевшей от действий ФинИст – ведь деньги были ей возвращены. Однако конечно для того, чтобы деньги были возвращены – они первоначально должны быть отданы. Когда мы изучили это соглашение внимательно, то увидели, что оно полностью незаконное – в нем содержатся условия, противоречащие закону – а именно отказаться от дальнейшей защиты своих прав и интересов в правоохранительных органах, отозвать ранее поданные заявления (в то время как ст. 159 УК РФ мошенничество не предусматривает примирение сторон) и более того - отговаривать других потерпевших, с кем таких соглашений заключено не было, не предпринимать против ФинИст дальнейших активных действий. Это соглашение между Кузнецовой и ФинИст по сути имеет признаки сговора. Но суть соглашения не являлась предметом нашего дела - это теперь пища для дальнейших размышлений, - как бы это применить на пользу потерпевшим, которым не улыбнулась удача как Юлии, и с которыми таких соглашений о возврате денег ФинИстом заключено не было».

В общем, суд отказал Кузнецовой в иске, поскольку подтвердились факты того, что Кузнецова все-таки несла потери от действий ФинИст. Также суд указал, что слово «потерпевшая» в принципе не имеет порочащего характера.

Убеждая суд удовлетворить иск, Юлия стала говорить странные вещи, например, что в ФинИсте было не так уж плохо, она там активно и успешно торговала и многому научилась.

Аудио из суда:

Продолжение аудио из суда:

Кузнецова: «47 тысяч долларов я вывела. В Финист я пришла немного повысить свой уровень по тех анализу, которым уже неплохо владела, прошла курс по тех анализу, более углубленный, что мне позволило делать прибыльные хорошие сделки на Форекс. Когда ты заходишь в эту торговлю, ты понимаешь, что у тебя есть определенные риски. Финист в этом случае выступал как обучающая история, институт, у которого есть образовательная лицензия, а Варален Кэпитал Маркетс – это куда все заводили деньги, где торговали. Мне дали неплохие условия торговли. Я понимала под что подписываюсь, потому что брокер есть, метатрейдер есть – это программа в которой проходят сделки. Это в рамках правового поля. Я начала делать сделки и в какой-то момент времени я действительно стала проворачивать хорошие прибыльные сделки, у меня стало круто получаться!»

На это Вкладеру пришлось заметить, что торговать там было невозможно, поскольку Варален – это просто муляж, картинка, никаких реальных операций там не проводилось.

Что это: введение суда в заблуждение, или Юлия, именующая себя преподавателем МГУ, до сих пор путается в сути – вопрос, который остался для размышления.

В общем, предпринятая в Хамовническом суде попытка Кузнецовой заставить Вкладер, Гогаладзе О.Ю. и Россию-1 удалить о себе неугодную ей информацию, соответствующую действительности, оказалась неудачной.
В итоге данным решением суда установлено, что в 2019 году – 5 лет назад – Кузнецова попалась на обычную финансовую аферу.

Может ли такой человек стать профессионалом в сфере инвестиций с многолетним опытом в сфере финансов и обучать людей успешному инвестированию – каждый решает для себя сам. Ведь иногда, только обжегшись, человек получает мотивационный пинок, который может помочь ему стать действительно хорошим специалистом.

В заключение напомним, что ранее информация о трудоустройстве Юлии Кузнецовой в МГУ и о наличии 7 высших образований также не подтвердилась.

Решение Хамовнического суда доступно ниже:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments