Ким Галачян поверил жуликам QBF и потерял 20 тысяч долларов

Ким Галачян поверил жуликам QBF и потерял 20 тысяч долларов

Знаток из «Что? Где? Когда?» Ким Галачян (справа) рассказал, как потерял 20 тысяч долларов в афере QBF.

Ошибку Ким совершил на первой же минуте звонка «финансового советника», который сказал, что работал с ним в банке «Юникредит», а теперь хочет предложить замечательные условия в QBF.

Это уже был явный стоп-сигнал, который знаток не почувствовал. Говоря о прошлом сотрудничестве, аферисты рассчитывают, что человек не вспомнит реально, с кем взаимодействовал в банке, и тогда можно войти в доверие. А правильное название банка объясняется легко: по украденной базе именно «Юникредита» в тот момент вели обзвон жулики.

Ну, и понятно, что это никакой не финансовый советник, а просто наглый продажник, который звонит с нарушением закона о персональных данных.

Правильный ответ звучит так: никогда не связывайтесь с телефонными спаммерами, что бы они не говорили.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Если кто-то называет себя «финансовым советником», отнеситесь к этому с максимальным скепсисом. В большинстве случаев это люди, за комиссию навязывающие конкретные продукты, иногда мошеннические, иногда просто не самые выгодные на рынке.

О своей потере Ким Галачян рассказал в программе Андрей Ковалёва «Пирамида QBF. Почему в нее вкладываются звезды?» Рассказ начинается с отметки 5:00 программы.

В программе подробно рассказывают о своих потерях ещё несколько жертв QBF, которых успокоило наличие лицензии от ЦБ у юрлица ООО ИК КьюБиЭф, а также то, что генеральным директором выступал бывший сотрудник ФСФР и ЦБ Станислав Матюхин. Кирилл Быков (в центре на фото) потерял 5 млн рублей, Екатерина Егорова (слева на фото) потеряла 2 млн рублей, Алёна Ткачук потеряла на вложениях в IPO через QBF 3 млн рублей.

Ким Галачян поверил жуликам QBF и потерял 20 тысяч долларов
Алёна Ткачук поверила 4 лицензиям QBF

В целом потери жертв QBF оцениваются в 7 млрд рублей. О сомнительности услуг QBF Вкладер регулярно пишет с 2017 года.

В частности, аферисты QBF обманывали людей с аллокацией на IPO. Жертвы заметили, что в случае когда акции после IPO сильно росли, их аллокация оказывалась мизерной, вплоть до нескольких процентов от размера заявки. А при падении аллокация была высокой. Аферисты просто рисовали аллокацию, чтобы правдоподобно выжимать из жертв деньги.

Скорее всего, до IPO эти деньги вообще не доходили.

В конце мая 2021 года Тверской суд Москвы заключил в СИЗО Зелимхана Мунаева и Евгению Россиеву из QBF по делу об особо крупном мошенничестве. Руководитель QBF Роман Шпаков скрылся в ОАЭ.

Генеральный директор ООО ИК КьюБиЭф Станислав Матюхин к ответственности не привлекается и даже улыбается в своём инстаграме. Это говорит о том, что вся сомнительная деятельность группы QBF была сосредоточена не на легальном юрлице с лицензией Банка России, а на офшорах. Лицензированная же компания выполняла все требования. Когда ЦБ отозвал лицензию, было уже поздно.

Сообщают, что люди из QBF теперь работают в финансовых структурах Meros и Fontvielle. По непроверенным данным сайта жертв, бывшие сотрудники QBF есть в Открытии, ITI Capital, БКС.

Программа полностью:

Куда разошлись менеджеры QBF

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments