Сбербанк не обязан возвращать деньги из лохотронов

Клиент пытался обязать Сбербанк подать заявление на оспаривание транзакций в международную платежную систему MasterCard, но суд не пошёл ему навстречу.

Сунгатуллин М.С. получил звонок, и ему сообщили, что он выиграл бесплатный сертификат на прохождение обучения по торговле на валютном рынке Форекс. С помощью сотрудников данной организации открыл личный кабинет на сайте Goldeninvestbroker.com. В личном кабинете был открыт и пополнен торговый счет, спустя некоторое время баланс счета составлял 55 747, 29 USD. Истцом были поданы заявки на вывод денежных средств, однако они пропали со счета.

По истечении времени истцу стало известно, что данная компания не обладает правоспособностью и нарушает нормы законодательства РФ, а именно: не имеет лицензии на осуществление брокерской деятельности, не имеет права оказывать финансовые услуги в виду отсутствия лицензии. В связи с этим истец обратился в банк-эмитент с заявлением об оспаривании транзакций по Правилам международной платежной системы с требованием передать данное заявление в Международную Платежную Систему «MasterCard WorldWide» с дальнейшим рассмотрением данного заявления МПС «MasterCard WorldWide» с целью оспорить/отменить данные транзакции. Однако ему было отказано.

18 июля 2019 года Гагаринский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Денисовой М.С., при секретаре Бабаевой Д.Р., решил, что Сбербанк не обязан подавать заявление и привёл такую аргументацию:

«В силу части 1 статьи 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (часть статьи 845 ГК РФ).
В соответствии со ст. 848 ГК РФ, банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
В силу п. 1.9. Положения Банка России от 19.06.2012 года N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, взыскателей средств, банков в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях.
В соответствии с п. 2.3 указанного Положения N 383-П, удостоверение права распоряжения денежными средствами при приеме к исполнению распоряжения в электронном виде осуществляется банком посредством проверки электронной подписи, аналога собственноручной подписи и (или) кодов, паролей, иных средств, позволяющих подтвердить, что распоряжение в электронном виде подписано и (или) удостоверено в соответствии с пунктом 1.24 настоящего Положения.
Согласно п. 1.24 Положения ЦБ РФ N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» распоряжение плательщика в электронном виде, реестр (при наличии) подписываются электронной подписью (электронными подписями), аналогом собственноручной подписи (аналогами собственноручных подписей) и (или) удостоверяются кодами, паролями и иными средствами, позволяющими подтвердить, что распоряжение (реестр) составлено (составлен) плательщиком или уполномоченным на это лицом (лицами).
В соответствии с ч. 3 ст. 847 ГК РФ, договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (пункт 2 статьи 160), кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.
Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, ПАО «Сбербанк России» выдало Сунгатуллин М.С. международную банковскую карту Mastercard, пользование которой основано на «Условиях использования банковских карт ПАО Сбербанк», согласно заявлению на получение карты истец был ознакомлен с условиями использования карты, согласен с ними.
Из искового заявления следует, что истец открыл личный кабинет на сайте Goldeninvestbroker.com, в личном кабинете им был открыт торговый счет, который он пополнял со своего счета, открытого в ПАО «Сбербанк Росии», используя выданную банком карту Mastercard.
Данные операции совершенны истцом самостоятельно и в его интересе, что им не оспаривается.
Услуги по переводу денежных средств оказаны истцу в полном объеме согласно требованиям ст. 845 ГК РФ на основании его распоряжения, что подтверждается выпиской по счету истца. Истец данный факт не оспаривает в исковом заявлении и доказательств обратного в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представляет.

Из пояснений истца, указанных в исковом заявлении, следует, что компания ххх зачислила перечисленные Банком денежные средства на торговый счет истца.
Согласно п. 2.14 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств», утвержденных Банком России 19 июня 2012 г. N 383-П отзыв распоряжения осуществляется до наступления безотзывности перевода денежных средств.
Согласно п. 14 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» под безотзывностью перевода денежных средств понимается характеристика, обозначающая отсутствие или прекращение возможности отзыва распоряжения об осуществлении перевода денежных средств в определенный момент времени.
Согласно пункту 7 статьи 5 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» если иное не обусловлено применяемой формой безналичных расчетов или федеральным законом, безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.
Таким образом, с момента списания Банком денежных средств со счета истца для переводов в пользу указанного истцом получателя наступает безотзывность указанных переводов и отсутствует возможность их отзыва.
Банк не несет ответственности за исполнение сторонней организацией, в данном случае получателем, своих обязательств.
В соответствии с п. 1.25. Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном федеральным законом порядке без участия банков.
Таким образом, ответчик надлежащим образом исполнил поручение истца о перечислении денежных средств получателю. Данные переводы являются безотзывными с момента списания с их счета.
Кроме того, условиями договора, заключенного между сторонами, не предусмотрена обязанность Банка по передаче споров по договорным отношениям между плательщиком и получателем денежных средств в платежные системы. Таким образом, у Банка отсутствовала обязанность по передаче спора об опротестовании операции в МПС «MasterCard WorldWide».
При таких обстоятельствах требования истца удовлетворению не подлежат, поскольку доказательств нарушения банком прав и интересов истца не представлено».

Райффайзенбанк готов рефинансировать ваш кредит под 8% годовых. Никаких «от 8%». Подайте заявку прямо сейчас.