«Рост капитала» / Vizavi: уголовное дело

Полиция расследует деятельность псевдоброкерской фирмы «Рост капитала» / Vizavi, которая оставила без денег своих клиентов. Мошенническая схема примитивная, но эффективная. Пообещать золотые горы, получить взнос, затем присвоить деньги и исчезнуть. Потенциальных инвесторов аферисты завлекают, изображая бурную деятельность и демонстрируя красочные графики.

И таких контор-однодневок, увы, немало. Тему продолжит Андрей Ященко.

«Обманули на 1400 долларов, 7000 долларов, 10 тысяч долларов. Бизнес-центр на улице Бутлерова. Очередная попытка вкладчиков вернуть свои деньги.

Попасть внутрь всё же удаётся. На третьем этаже офис брокерской компании Vizavi (Визави), но за дверью никого. На стене доска почёта менеджеров со следующими фамилиями: Тимур Джошкунда, Арина Русина, Игорь Рыбакин, Денис Шишин, Артём Картафелин, Мадина Напшева, Александр Морозов.

«Здесь вот сидели менеджеры. Лично мне и другим пострадавшим говорили: открываю вот здесь вот счёт и ты будешь зарабатывать», — рассказывает Карина Мартынова.

У всех пострадавших история одна: искали работу, разместили резюме.

«Мне позвонил менеджер, звали его Сергей и предложил работу: составлять отчёты и там чуть ли не 80 тысяч зарплата», — говорит пострадавший. У всех пострадавших фотографии менеджеров фирмы «Рост капитала» из числа лиц, которые имели отношение к деятельности фирмы: Азат Байбурин, Игорь Суптеля, Александр Скачков, Илья Китаев, Юлия Башметова, Даниэль Гаффаров, Владислав Довгаленко, Олег Карамышев, Андрей Левченко, Тимур Джошкунда, Андрей Хухлаев, Роман Чекмарев, Денис Шишин, Маргарита Вавилова, Олег Грицак, Антон Максимов, Максим Осипов, Дмитрий Пензин, Игорь Рыбакин, Артём Шабаний.

«Рост капитала» / Vizavi: уголовное дело

Нужно только пройти бесплатный курс как играть на бирже. Местные финансовые гуру учили новичков на демо-счёте, а затем предлагали вложить реальные деньги. Прибыль на графиках росла, азарт вкладчиков тоже, но как только клиенты пытались средства вывести, всё теряли. Трейдеры успокаивали: ничего отыграются/

Мария Киреева взяла в кредит 5 миллионов: «Меня облапошили по полной программе и как жить дальше я просто не представляю, я не знаю».

Что всё это спектакль, вкладчики узнали случайно. Наши деньги ни на какой реальный рынок не выводились. Нам об этом сообщили бывшие менеджеры. Это всё рисованные графики, а ваши деньги просто воруют хозяева этой компании «, — говорит Карина Мартынова.

Еще один офис Vizavi на Одесской улице. Здесь тоже недовольные клиенты. «На двух сделках я потерял практически всё. Здесь все люди обмануты в результате мошенничества», — говорит пострадавший.

Вместе с пострадавшими поднимаемся на 13 этаж и снова пустота. Это все скрывают до последнего они меняют юридическое лицо. «Рост капитала», «Эскада», «Эль Профит» — целая сеть прокладок. Когда возникают проблемы, одно юрлицо меняют на другое.

Скорее всего они уже переехали в другой бизнес-центр, сменили название и начали принимать новых клиентов. В Санкт-Петербурге с доверчивых клиентов успели собрать 100 миллионов, но исчезнуть не вышло. Лжеброкерам предъявлено обвинение в мошенничестве. Сертификаты международных бизнес-школ, которыми козырями перед вкладчиками, оказались липовыми.

На фондовом рынке масса предложений выгодно вложить деньги, но специалисты советуют быть осторожными. «Начнём с того, что у таких ребят обязательно должна быть лицензия», — говорит Эдуард Савуляк, экономический эксперт.

«Когда вам говорят, что мы работаем по законодательству Бермудских или ещё каких-нибудь Мальдивских островов, в этой истории вы всегда проиграете», — говорит Сергей Трухачёв, заместитель декана экономического факультета МГУ.

Кстати, компании Vizavi зарегистрирована в офшоре Сент-Винсент на Карибах. По факту мошенничества московская полиция возбудила дело.

Авторы сюжета: Андрей Ященко, Андрей Потапов, Антон Загорский, Алина Мелихова.