fbpx
Как пенсионерку по телефону обманули на 3,4 млн рублей

Как пенсионерку по телефону обманули на 3,4 млн рублей

Моя мама отдала телефонным мошенникам все свои деньги, включая бабушкины «гробовые», которые собирались последние, не знаю, лет двадцать. Два банковских вклада на сумму 2,65 млн рублей. Но на этом не остановилась – взяла для них кредиты на семьсот с лишним тысяч. По счастью, большинство банков отказали из-за возраста. Но не все – Совкомбанк выдал 420 тысяч и Сбербанк 300 тысяч. А деньги преступники воровали на счета в Альфа-банке и банке «Открытие». Печальную историю рассказывает Юлия Геба.

Объяснить это я не могу. Не спрашивайте. Я тоже спрашивать не могу – мама находится в ужасном психологическом состоянии. Она не спит, не ест, одни глаза остались. Не могу позволить себе остаться не только без денег, но и без мамы.

Как возможно, чтобы грамотный человек с высшим образованием, сто раз лично мной предупрежденный о мошенниках, повелся на такой развод, выше моего разумения. И главный мой крик: «Почему не сказала мне?!» – «Берегла тебя». История, насколько я смогла её восстановить, развивалась так.

Первый раз в начале декабря позвонили якобы из Департамента безопасности Центробанка (прозондировали почву, идёт ли на контакт).

На следующий день нарисовались «следователи Следственного комитета». Лейтмотив сказочки таков – некая однофамилица пришла с маминой доверенностью в Почта Банк и пытается получить доступ к счёту.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Вместо того чтобы заржать, как сделала бы я: «велкам, пусть всё забирает», ибо счёта в этом банке у мамы нет, она рассказала, в каких есть и сколько. И тут начался настоящий прессинг. Звонили с утра до позднего вечера.

Организовали чат в вацапе, вели ковровую бомбардировку документами, обязательно с солидными шапками, печатями, электронными подписями и т. д.

Чем больше и ярче, тем лучше, даром что с орфографическими ошибками. Легенда – банковские сотрудники вступили в сговор с преступниками, и СК проводит сумасшедшей важности внутреннее расследование. Поэтому ни в коем случае нельзя никому ничего рассказывать, в том числе (и особенно!) родным, под угрозой уголовной ответственности (чтоб было пострашнее, выкатили целое полотно из статей УК). Иначе спугнем злостных нарушителей. А пока, чтобы спасти накопления, нужно их снять и положить на некий защищённый счёт.

И вот мама, не спав накануне три ночи, бежит спасать заработанное. А они её ведут – постоянно на телефоне, чтобы не одумалась, не свернула. Руководят: «Обязательно обращайте внимание на поведение сотрудников, ничего ли подозрительного, у входа в банк осмотритесь». В общем, как в шпионских романах, которые мама любит почитать на досуге.
После того как сняла деньги с вкладов, ее направили в конкретный банкомат Альфа-Банка, куда она укладывала наличные. Коды авторизации диктовали прямо по телефону. Сумма немаленькая, терминал поперхнулся, её направили к другому.

Вечером поблагодарили, прислали маляву, что теперь её средства на надёжном счете, подготовлены заявки в налоговую и ПФР, теперь и проценты по вкладу будут выше.

Потёрли ручки – неплохой улов к Новому году, но можно ещё клиента дожать. Придумали новую экзекуцию. Подключили бабу из «кредитного бюро». Она взялась объяснять, что по «процедуре обновления единого лицевого счёта» необходимо закрыть кредитную линию, открытую мошенницей-однофамилицей.

Для этого мама должна брать кредиты и переводить деньги на свой обновленный счёт. Проценты сразу гасятся, а кредиты она закроет позже. Так мошенница не сможет продолжать своё темное дело и будет поймана. (Логики в этой околесице прошу не искать.)

По счастью, большинство банков отказали из-за возраста. Но не все – Совкомбанк выдал 420 тыс. и Сбербанк 300 тыс. (оба на совершенно кабальных условиях). Эти заёмные деньги ей велено было перевести уже в банк «Открытие». Туда же отправились последние деньги с зарплатной карточки Сбербанка. (Они были заработаны полугодовой работой без выходных. Был большой проект. Мама даже сломала руку, возвращаясь в воскресенье зимой из института, но и с гипсом продолжала работать день и ночь.)

Десять тысяч милостиво разрешили оставить себе, видно, чтоб не сразу окочурилась.

Неделю она ждала, когда Центробанк пришлёт ей обещанные документы, потом рассказала мне. Как я орала, рассказывать не буду. Ведь каждое действие, слово, письмо выдаёт мошенников. Там не то что метки разбросаны, там одна сплошная надпись: ЛАЖА.

Но раз эта лажа сработала, значит, психологически выверена. Сначала они маму запугивали – потерей всех средств, всей этой страшной катавасией вокруг её скромной персоны. Когда дезориентировали, прислали более развитого сопровождающего: «внимательный, вежливый, так хорошо разговаривал, даже сочувствовал». (Маме нравятся умные люди и хорошее обращение.)

Когда вывели на кредиты, не исключаю применение гипнотических техник, потому что она явно находилась в измененном состоянии сознания. О кредите, взятом в Сбербанке, не помнила вовсе. Ни обстоятельства получения, ни даже то, в каком отделении это происходило. Только когда пришло смс из банка, мы начали искать и нашли договор.

Что сказать. Моя мама очень хороший человек. Добрый, чистый и наивный. Абсолютнейшей, буквально патологической, честности. Всю жизнь помогает родным, друзьям, соседям, бездомным животным. Это такая бесконечная эпопея жалости и спасения всех и вся. С советским воспитанием, предполагающим веру слову, живому и печатному. Ну, не могла она, физически не могла, поверить, что столько людей её обманывает. О чём говорить, если её главной любимой книгой, с детства и навсегда, остается трилогия Осеевой «Васёк Трубачев и его товарищи», где всё про дружбу и взаимопомощь.

Не могу представить, как она снимала эти чёртовы деньги, пихала их в терминалы… Мы всегда вместе ходили в банк, потому что она стеснялась, боялась что-нибудь перепутать. Не умела пополнить карту наличными. Как она всё это в страхе и беспамятстве проделывала?.. Как бродила по городу, выпрашивая кредиты. Да она не знала, что такое кредит в принципе!

Никогда ни у кого за всю жизнь не заняла ни копейки, зато сама всегда щедро давала в долг. И вот эти картинки – своей бедной запуганной, ничего не соображающей мамы, в трансе шатающейся по банкам, хотя я их не видела, жгут меня больше всего. Наполняют ненавистью и бессилием.

Написали заявление в МВД и прокуратуру. Нас заранее уверяют в безнадёжности предприятия, хотя почему в цифровую эру это невозможно раскрутить, я не понимаю. Есть два банка, через которые работали преступники: Альфа-Банк и «Открытие». Есть все чеки о проведенных операциях с реквизитами получателя. Кругом камеры. Неужели эти кредитные организации не могут отследить столь подозрительные платежи?

Не верю и в то, что правоохранительные органы не в состоянии прекратить эту вакханалию и найти преступников. Ведь номера телефонов, пластиковые карты – всё оформляется только по паспортам.
Должны же быть какие-то механизмы защиты, особенно пожилых людей.

Ведь что получается. Маме 72 года, из них 50 лет она трудилась, только этим летом ушла из института. Инженер-геолог, строила элеваторы, руководила отделом. Всю жизнь, естественно, платила налоги, больничный брала считанные разы. И так в одно мгновение лишиться всего и ещё остаться должной.

Непонятен подход Сбербанка. Как можно, зная о уже имеющемся кредите, а они знали, выдать ещё один. Теперь каждый месяц мама должна отдавать всю свою пенсию подчистую. Как они это себе представляют?! К тому же, если человек даже не помнит, что брал кредит, вряд ли он на момент оформления производил впечатление адекватного клиента.

Не лучше и Совкомбанк, заявляющий, что для получения займа необходимо официальное трудоустройство (которого на тот момент не было), и выкативший для пенсионера скромную ставку в 22,9%.

Обобрать, унизить простого доверчивого человека (они же слышали, с кем имели дело). Не только обчистить, но и обречь на голод, ибо в течение трех лет пенсию нужно отдавать полностью, а потом ещё два года – половину. Я уж не говорю про моральные страдания пострадавшего, который предсказуемо будет есть себя поедом и тихо умирать. А ведь надо еще найти в себе силы столько лет ликвидировать последствия зла, выплачивая кредиты.

Хорошо, что у мамы есть я. Не слишком, прямо скажем, успешная, но есть. А если это одинокая бабулька? Какой выход? Только в петлю.
К чему я это рассказываю. Вроде все знают, но все равно это происходит. Может быть, моя история кого-нибудь спасет. Не уставайте напоминать своим родным об опасности, а лучше убедите не отвечать на незнакомые номера. Общайтесь с ними. Нам это, правда, не помогло, я-то созваниваюсь с мамой по пять раз на дню и, тем не менее, не почувствовала опасности. А может, как раз почувствовала, потому что именно в эти дни меня накрыла болезнь. Налетела неожиданно, как зверь, с диким насморком и температурой, свалила с ног на полторы недели, ПЦР отрицательный. Мистика, думала я.

Что теперь. Будем пытаться выстоять. В новом году придётся много работать и мало есть:) Утешая себя, что самая черная ночь перед рассветом. It’s always darkest before the dawn. Самое главное сейчас – поставить на ноги маму, убедить ее простить себя. И здесь главная надежда на Мура. 14 лет назад злые люди его сильно искалечили, мама подобрала и выходила. Теперь он не слазит с ее головы – пытается залатать рану от других злых людей.

Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Tomas Torquemada
Tomas Torquemada
12.01.2022 07:33

Эту историю сочинила сама мошня и прислала ее на Вкладер рассказать всем как, типа, бесполезно с ними, мошенниками, бороться, как бесполезно учить людей, ибо они, мошенники прям настолько могучи, что даже в гипноз по телефону вводят!)))
Байки для дефективных детишек)

Антон
Антон
12.01.2022 12:15

Скорее наоборот, пугалка какая-то для впечатлительных, слишком надрывно.

Лев Зильбер
Лев Зильбер
11.01.2022 13:09

Я живу в Германии. Здесь раз в месяц выходит программа о нераскрытых преступлениях. Почти в каждой программе рассказывают о телефонных мошенниках, которым удаётся ограбить доверчивых людей. Почему банки, даже здесь в Германии, выдают пожилым людям без сопровождения родственников большие суммы? Конечно, нужно обязать банки, банковских служащих сомневаться в адекватности некоторых действий одиноких клиентов. Эти люди находятся под гипнозом, иначе их действия нельзя объяснить.

Борис
Борис
10.01.2022 16:50

Ужасно. Надо давить на банки, чтобы пресекали такое и отслеживали мошенников, невозможно же уследить за каждой бабушкой в стране. Это должно решаться системно.