«Никаких средств QBF не вернула»

«Никаких средств QBF не вернула»

Рассказывает человек, который не может вернуть деньги, отданные в доверительное управление ООО ИК «КьюБиЭф» — лицензированной ЦБ компании (владелец Роман Шпаков).

В ноябре 2016 года я решил заключить договор доверительного управления с компанией QBF. Компания была выбрана на основе рекомендаций общих знакомых, которые уже успешно выводили средства из доверительного управления этой компании, получив доходность порядка 10% годовых в валюте.

Я заключил два договора – один с российской компанией ООО ИК «КьюБиЭф», другой — с зарегистрированной на Кипре QB Capital CY Limited.

Я внёс около 50 000 долларов лично в офисе компании и получил приходные ордера на эту сумму от компании QB Capital CY Limited.

В июле 2018 года я расширил портфель, передав дополнительно порядка 5 млн рублей.

В сентябре 2019 года я направил уведомление о выводе половины суммы. И тут начались приключения.

Согласно договору доверительного управления, срок вывода должен был составить не более 30 календарных дней с момента подачи уведомления плюс 20 календарных дней на исполнение подписанного поручения.

Однако представители ООО ИК «КьюБиЭф» убеждают в более долгих сроках и, в частности, в замене календарных дней на рабочие дни. К тому же представитель настаивает на предоставлении избыточных дополнительных документов, таких как нотариальная копия заграничного паспорта и справка о несудимости.

По необъяснимым причинам представитель ООО ИК «КьюБиЭф» утверждает, что вывод средств невозможен на основе текущего договора и настаивает на подписании нового договора с гонконгской компанией «Симтеллидженс».

Аналогичные требования выдвигаются и в адрес иных клиентов ИК. В данном договоре явно указано, что я теряю возможность истребовать средства в судебном порядке. Такое требования выглядит как прямое мошенничество с моими финансовыми средствами.

С учётом задержек с частичным выводом средств, в ноябре 2019 года я отправил уведомление на полный вывод средств. По состоянию на февраль 2020 года никаких средств QBF не вернула.

Я уже направил заявление в ЦБ РФ, а также заявление в ОБЭП. Жалобы из ЦБ приходят с ответом под копирку «у вас нет договора с qbf», хотя он приложен к жалобе. А Матюхин работал в ЦБ профильном отделе.

Справка

ООО ИК «КьюБиЭф» обладает следующими лицензиями от Банка России:

  • лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-12805-100000,
  • лицензия на осуществление дилерской деятельности № 045-12816-010000,
  • лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12828-001000

Лицензии выданы ФСФР России 24 декабря 2009 года без ограничения срока действия.

Лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14078-000100 выдана Банком России от 08 августа 2019 года без ограничения срока действия.

Генеральный директор ООО ИК «КьюБиЭф» — Станислав Матюхин.

«Никаких средств QBF не вернула»

Офис в Москве находится по адресу Пресненская набережная, д. 8, стр. 1 БЦ «Город столиц», башня «Москва», этаж 47, пом. 475.

100% ООО ИК «КьюБиЭф» (ИНН 7733673955) принадлежит АО ФИНАНСОВАЯ ГРУППА «КЬЮБИЭФ» (ИНН 7703466327)

АО на 100% принадлежит Шпакову Роману Валерьевичу.

«Никаких средств QBF не вернула»

QBF расшифровывается как Quant-Based Funds.

Отметим, что QBF пользовалась сомнительными инструментами для привлечения клиентов. Так, она обещала доходность, что прямо запрещено УК и брокерам.

Руководитель работающей без лицензии конторы «Шумаков и партнёры» Денис Шумаков ранее работал в QBF.

QBF: некорректное обещание ««Хотите получать 30,35% годовых, держа деньги в акциях госкорпораций»