150 тысяч долларов псу под хвост

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader. Если нет Telegram, подписывайтесь по email.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Продолжение истории Игоря (имя изменено), который передал деньги в доверительное управление ООО «Инвестиционная Компания «КьюБиЭф» и теперь не может вернуть свои средства. В феврале Вкладер уже писал об этой истории и с тех пор ситуация не улучшилась.

— Став клиентом ООО «ИК «КьюБиЭф» (QBF) ещё в 2016 году, я с тех пор передал в управление сумму порядка 150 тысяч долларов. С октября 2019 года я тщетно пытаюсь вывести хотя бы свои средства, не говоря уже о прибыли. Представители ИК QBF вынуждали и в итоге вынудили меня подписать кабальный договор с Гонконгской оффшорной компанией «Симтеледженс». При этом вносить какие-либо правки в договор представители наотрез отказались. Заодно выяснилось, что на момент подписания этого нового договора (март 2020) инвестиционный портфель даже не был распродан, хотя письменное указание о распродаже было подано в октябре 2019 года. Представители компании, а конкретно это Павел Власов и Владислав Плитинь, снова пообещали всё вернуть в двухнедельный срок, но и на этот раз обещания остались лишь словами.

По крайней мере пять клиентов QBF, которых я знаю лично, попали в схожую ситуацию. Никому деньги не вернули вовремя. Некоторым вкладчикам средства в конце концов вернули, но задержки составляли от полугода до нескольких лет, а также требовалось проведение сложных переговоров, с привлечением всех доступных средств. Изучив отзывы в интернете и финансовых форумах, можно убедиться, что подобных горе-вкладчиков не один десяток.

При этом ООО «ИК «КьюБиЭф» всё ещё пытается держать хорошую мину при плохой игре, тщательно вычищая весь негатив из интернета. Они замыливают реальные истории на форумах бесконечными сообщениями от ботов. Забавно, что, даже отжав сайт у одного из «страдальца», возможно выплатив ему наконец деньги, компания даже не смогла переварить контент (qbfobman.ru).

Изнанка схемы

«Успешная» лощёная компания QBF вспомнила практику лихих 90-х и успех МММ по сбору «коллективного портфеля» и выплате обещанных проценты первым вкладчикам за счёт денег от вновь прибывших инвесторов. Демонстрация этой динамики вовне позволяет привлекать новых клиентов, раздувая пузырь всё больше.

Существующие правила финансового рынка не позволяют быть на 100% уверенным, что же брокер делает с деньгами инвесторов. Действительно ли покупаются заявленные в отчётах акции? При внимательном изучении отчетов QBF, можно обратить внимание, как с 2017-2018 года показали в отчетах стали сильно расходиться с реальным рынком. Похоже деньги вкладчиков идут совершенно не туда…

То есть находчивые брокеры вместо обещанного управления фондовыми активами за счет вверенных финансов, не спеша выводят деньги инвесторов со счетов компании, распределяя их по другим своим юр. лицам и проектам.

Подтверждение схем можно заметить, изучив вопрос более внимательно. Например, есть сайт российской компании и ещё сайт офшорной компании. Сходство дизайна, структуры сайта и идентичность бренда очевидна. На сайте офшорной компании имеются сведения о получении лицензии ЦБ РФ компанией, которая имеет такое же название, но юридически это разные хозяйствующие субъекты — между ними нет связи даже на уровне учредителей.

Другое доказательство – сокращение уставного капитала. В случае с QBF, за 8 лет компания умудрилась сократить уставной капитал с 200 016 000 руб. до 36 802 944 рублей, о чем свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ.

При более детальном изучении можно найти еще несколько любопытных фактов о компании КьюБиЭф:

1. Компания с 2015 года отсутствует в рейтинге управляющих компаний, что очень странно для успешной и стабильной фирмы. В списке «Национального рейтингового агентства» присутствует рейтинг для другой компании со схожим названием – «КьюБиЭф Управление Активами», который имеет мусорный уровень B+.am, вызванный «высоким коэффициентом риска по совокупному портфелю в управлении и его низкой ликвидностью».

2. В 2017 году чистый убыток ООО ИК «КьюБиЭф» составил 27 млн рублей (ФНС).

3. Имеются данные о 5 завершённых судебных делах с участием ООО ИК «Кьюбиэф». В одном из них, по делу № 2-5956/2017 сказано, что компания не вела никакой реальной торговли по акциям на деньги вкладчиков. Другими словами, вся отчётность, представленная на сайте компании, носит сугубо виртуальный характер.

4. Проблемы с выводом денег, особенно в иностранной валюте. По отзывам пострадавших, при попытке получить обратно деньги, в ответ компания КьюБиЭф использовала любые отговорки, начиная с требования предоставить документы (справка о несудимости и пр.), проблемами с распродажей портфеля, составлением каких-то непонятных анкет, сложностями с переводом и конвертацией валюты и пр. Манипуляция основывается исключительно на словах, скромности клиента и невозможности проверить информацию со своей стороны.

Тщетная борьба за свои права

Инициативная группа пострадавших от деятельности компании QBF нашла подтверждения в российской судебной практике, что кипрская компания QB Capital CY LTD изначально не имела лицензии на осуществление деятельности по торговле на фондовом рынке и была неправоспособна на заключение такого рода договоров. Таким образом, обман был запланирован с самого начала, но тщательно скрыт.

Судебные перспективы весьма сомнительны. Юристы в один голос заявляют, что даже выигранный суд против ООО «Инвестиционная Компания «КьюБиЭф» привет лишь к бесполезному исполнительному листу, а суд с агентом в сделках, компании «Симтеледженс» в Гонконге выглядит совсем уже оппортунистским.

У КьюБиЭф есть свои связи и защитники в правоохранительных органах. Заявления в ОБЭП возвращаются фактически без объяснений без открытия дел. Заявления в ЦБ РФ и вовсе приходят со странным ответом «у вас нет договора с qbf», не смотря на приложенный договор и опись приложений.

Судя по всему, QBF пока не планирует сворачивать свою мошенническую деятельность, привлекая всю новых и новых вкладчиков. Конечно, существование таких организаций под самым носом у регуляторов, бросает тень на весь российский финансовый рынок.

Участники схемы

Главный фигурант всей схемы — Шпаков Роман Валерьевич, Председатель правления QBF. Он же является 100% учредителем и генеральным директором АО “Финансовая группа “Кьюбиэф” (ИНН 7703466327) и вновь созданным дочерним предприятием ООО “Кью.Брокер” (ИНН 9703003668). 100% доля ООО принадлежит АО “Финансовая группа “Кьюбиэф”. В обеих компаниях уставный капитал по 40 000 000 рублей.

150 тысяч долларов псу под хвост

У АО “Финансовая группа “Кьюбиэф” есть три дочерних предприятия, не считая филиалов в других городах, где пытаются обмануть региональных инвесторов.

ООО “Инвестиционная компания “Кьюбиэф” (ИНН 7733673955) — 100% доля Уставного капитала. У компании имеются лицензии от Банка России:
• лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-12805-100000,
• лицензия на осуществление дилерской деятельности № 045-12816-010000,
• лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12828-001000
ООО “Инвестиционная компания “Кьюбиэф” пытается замести свои следы и “кинуть” своих клиентов простой схемой — они снизили свой уставной капитал с 200 016 000 рублей до 36 802 944 рубля, больше чем в 5 раз. И это произошло 10 октября 2019 года. Компания обладала Права компании прекращаются и передаются новому правопреемнику ООО “Кьюбиэф”.

ООО “Кью.Брокер” (ИНН 9703003668) — 100% долу уставного капитала. А это уже новая “прокладка”, зарегистрированная 23.10.2019 года.

ООО “Кьюбиэф Управление активами” (ИНН 7704835400)- тут доля всего 10% в размере 8 022 000 рублей. Но, что то нас смущает и мы лезем в выписку ЕГРЮЛ от 15.11.2018 и видим, что еще одна “дочка” ООО “Кьюби Групп” выходит из компании, отчуждая обществу — 72 199 000 рублей, которые потом внезапно “пропадают”. У Шпакова эта схема отлажена. И именно по ней юристы убирают весь уставной капитал, снижая его в “пыль на бумаге”.

Роман Шпаков также владеет 10% ООО “Кьюби Групп” (ИНН 7701876374), в которой умышленно снизил свою долю, когла пришло время “топить” компанию. Этой компании принадлежат:
• 99% уставного капитала ООО “Кьюби Кредит” (ИНН 7703740234)
• 50% уставного капитала ООО “Кьюбиэф” (ИНН 7703458823).

Другой “герой” схемы — это генеральный директор ООО “Инвестиционная компания “Кьюбиэф” Матюхин Станислав Анатольевич. Успешный бизнесмен, которого платно раскручивают в российских СМИ на деньги кинутых инвесторов. Вроде обычный менеджер, но что-то нас настораживает в этой “белизне”. Вбиваем в поиск ФИО и получаем первый сайт https://tass.ru/novosti-partnerov/4451063 с проплаченной статьей о новом назначении.

Суть проста, Станислав Матюхин вступил в должность генерального директора ООО “ИК “Кьюбиэф”. Но ранее, в течении семи лет работал в Федеральной службе по финансовым рынкам и Банке России на позиции Заместителя начальника Отдела лицензирования акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями, где занимался вопросами регулирования деятельности финансовых компаний, начиная с момента их создания и заканчивая прекращением их деятельности.

Вот вам и “куратор” QBF, который лоббировал всю теневую деятельность на контролирующем уровне. Видимо за заслуги перед обманутыми инвесторами, ему и дали место генерального директора и “кусок пирога”.

«Паззл Кэпитал, Активо, Юнитраст не внушили доверия»

ВОПРОС:

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Доброго дня, подскажите пожалуйста, можно вас назвать экспертом в инвестициях с большим опытом, так как вы публикуете много новостей по разным компаниям. Мне интересно можно ли с вами посоветоваться в плане как не ошибиться с выбором компании?
Вы знаете достойную инвестиционную компанию, которая не первый год уже на рынке и выполняет свои обязательства?
Я ездил в Паззл Кэпитал, Активо, Юнитраст. Ни одни не внушили доверия, хотя всё очень красиво и круто было рассказано.

ОТВЕТ:

Времена сейчас такие, что надо 20 раз подумать прежде, чем давать кому-то свои деньги. А потом в 99,9% случаев не давать. Советовать кого-либо в такой ситуации просто неправильно и безответственно.

Если уж очень хочется, то лучше работать с компаниями, которые лицензированы Банком России. Какой-никакой контроль в таких конторах имеется.

Впрочем, и здесь нужна осторожность, как показывает идущий скандал с ООО ИК «КьюБиЭф» — лицензированной ЦБ компанией (владелец Роман Шпаков). Люди приезжали в офис российского юрлица, а их склоняли к подписанию договоров с кипрской компанией, которая, понятное дело, под юрисдикцию ЦБ не подпадает. Теперь не возвращают деньги.

Касательно просмотренных вами компаний.

ООО «Юнитраст» работает без лицензии и обладает признаками финансовой пирамиды.

В случае ООО «Активо» фонд структурирован как закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) в соответствии с законодательством. Это резко уменьшает возможности прямого обмана инвесторов, но надо понимать, что такие структуры не имеют права обещать или гарантировать доходность и подвержены как коммерческим, так и рыночным рискам.

Puzzle Capital (в команде указаны основатель Ваган Абелян; Александр Тё, Вячеслав Теремец, Ксения Калинина, Борис Коптев) называет себя фондом и занимается, по сути, управлением активами, но информация о наличии лицензии Банка России отсутствует.

Ваган Абелян приобрёл известность после того, когда бывший хоккеист Игорь Мусатов обманул его на 800 тысяч долларов. Хоккеист взял деньги, а биткойны не перевёл.

Кажется, это не тот информационный фон, который добавляет Вагану Абеляну доверия.

«Паззл Кэпитал, Активо, Юнитраст не внушили доверия»

Подробнее о рисках вложений в небанковские структуры на примере КПК:

5 причин никогда не связываться с КПК

 

Как Unitrust Capital (ООО «Юнитраст») вводил в заблуждение

«Никаких средств QBF не вернула»

Рассказывает человек, который не может вернуть деньги, отданные в доверительное управление ООО ИК «КьюБиЭф» — лицензированной ЦБ компании (владелец Роман Шпаков).

В ноябре 2016 года я решил заключить договор доверительного управления с компанией QBF. Компания была выбрана на основе рекомендаций общих знакомых, которые уже успешно выводили средства из доверительного управления этой компании, получив доходность порядка 10% годовых в валюте.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Я заключил два договора – один с российской компанией ООО ИК «КьюБиЭф», другой — с зарегистрированной на Кипре QB Capital CY Limited.

Я внёс около 50 000 долларов лично в офисе компании и получил приходные ордера на эту сумму от компании QB Capital CY Limited.

Читать далее «Никаких средств QBF не вернула»