150 тысяч долларов псу под хвост (QBF)

Продолжение истории Игоря (имя изменено), который передал деньги в доверительное управление ООО «Инвестиционная Компания «КьюБиЭф» и теперь не может вернуть свои средства. В феврале Вкладер уже писал об этой истории и с тех пор ситуация не улучшилась.

— Став клиентом ООО «ИК «КьюБиЭф» (QBF) ещё в 2016 году, я с тех пор передал в управление сумму порядка 150 тысяч долларов. С октября 2019 года я тщетно пытаюсь вывести хотя бы свои средства, не говоря уже о прибыли. Представители ИК QBF вынуждали и в итоге вынудили меня подписать кабальный договор с Гонконгской оффшорной компанией «Симтеледженс». При этом вносить какие-либо правки в договор представители наотрез отказались. Заодно выяснилось, что на момент подписания этого нового договора (март 2020) инвестиционный портфель даже не был распродан, хотя письменное указание о распродаже было подано в октябре 2019 года. Представители компании, а конкретно это Павел Власов и Владислав Плитинь, снова пообещали всё вернуть в двухнедельный срок, но и на этот раз обещания остались лишь словами.

По крайней мере пять клиентов QBF, которых я знаю лично, попали в схожую ситуацию. Никому деньги не вернули вовремя. Некоторым вкладчикам средства в конце концов вернули, но задержки составляли от полугода до нескольких лет, а также требовалось проведение сложных переговоров, с привлечением всех доступных средств. Изучив отзывы в интернете и финансовых форумах, можно убедиться, что подобных горе-вкладчиков не один десяток.

При этом ООО «ИК «КьюБиЭф» всё ещё пытается держать хорошую мину при плохой игре, тщательно вычищая весь негатив из интернета. Они замыливают реальные истории на форумах бесконечными сообщениями от ботов. Забавно, что, даже отжав сайт у одного из «страдальца», возможно выплатив ему наконец деньги, компания даже не смогла переварить контент (qbfobman.ru).

Изнанка схемы

«Успешная» лощёная компания QBF вспомнила практику лихих 90-х и успех МММ по сбору «коллективного портфеля» и выплате обещанных проценты первым вкладчикам за счёт денег от вновь прибывших инвесторов. Демонстрация этой динамики вовне позволяет привлекать новых клиентов, раздувая пузырь всё больше.

Существующие правила финансового рынка не позволяют быть на 100% уверенным, что же брокер делает с деньгами инвесторов. Действительно ли покупаются заявленные в отчётах акции? При внимательном изучении отчетов QBF, можно обратить внимание, как с 2017-2018 года показали в отчетах стали сильно расходиться с реальным рынком. Похоже деньги вкладчиков идут совершенно не туда…

То есть находчивые брокеры вместо обещанного управления фондовыми активами за счет вверенных финансов, не спеша выводят деньги инвесторов со счетов компании, распределяя их по другим своим юр. лицам и проектам.

Подтверждение схем можно заметить, изучив вопрос более внимательно. Например, есть сайт российской компании и ещё сайт офшорной компании. Сходство дизайна, структуры сайта и идентичность бренда очевидна. На сайте офшорной компании имеются сведения о получении лицензии ЦБ РФ компанией, которая имеет такое же название, но юридически это разные хозяйствующие субъекты — между ними нет связи даже на уровне учредителей.

Другое доказательство – сокращение уставного капитала. В случае с QBF, за 8 лет компания умудрилась сократить уставной капитал с 200 016 000 руб. до 36 802 944 рублей, о чем свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ.

При более детальном изучении можно найти еще несколько любопытных фактов о компании КьюБиЭф:

1. Компания с 2015 года отсутствует в рейтинге управляющих компаний, что очень странно для успешной и стабильной фирмы. В списке «Национального рейтингового агентства» присутствует рейтинг для другой компании со схожим названием – «КьюБиЭф Управление Активами», который имеет мусорный уровень B+.am, вызванный «высоким коэффициентом риска по совокупному портфелю в управлении и его низкой ликвидностью».

2. В 2017 году чистый убыток ООО ИК «КьюБиЭф» составил 27 млн рублей (ФНС).

3. Имеются данные о 5 завершённых судебных делах с участием ООО ИК «Кьюбиэф». В одном из них, по делу № 2-5956/2017 сказано, что компания не вела никакой реальной торговли по акциям на деньги вкладчиков. Другими словами, вся отчётность, представленная на сайте компании, носит сугубо виртуальный характер.

4. Проблемы с выводом денег, особенно в иностранной валюте. По отзывам пострадавших, при попытке получить обратно деньги, в ответ компания КьюБиЭф использовала любые отговорки, начиная с требования предоставить документы (справка о несудимости и пр.), проблемами с распродажей портфеля, составлением каких-то непонятных анкет, сложностями с переводом и конвертацией валюты и пр. Манипуляция основывается исключительно на словах, скромности клиента и невозможности проверить информацию со своей стороны.

Тщетная борьба за свои права

Инициативная группа пострадавших от деятельности компании QBF нашла подтверждения в российской судебной практике, что кипрская компания QB Capital CY LTD изначально не имела лицензии на осуществление деятельности по торговле на фондовом рынке и была неправоспособна на заключение такого рода договоров. Таким образом, обман был запланирован с самого начала, но тщательно скрыт.

Судебные перспективы весьма сомнительны. Юристы в один голос заявляют, что даже выигранный суд против ООО «Инвестиционная Компания «КьюБиЭф» привет лишь к бесполезному исполнительному листу, а суд с агентом в сделках, компании «Симтеледженс» в Гонконге выглядит совсем уже оппортунистским.

У КьюБиЭф есть свои связи и защитники в правоохранительных органах. Заявления в ОБЭП возвращаются фактически без объяснений без открытия дел. Заявления в ЦБ РФ и вовсе приходят со странным ответом «у вас нет договора с qbf», не смотря на приложенный договор и опись приложений.

Судя по всему, QBF пока не планирует сворачивать свою мошенническую деятельность, привлекая всю новых и новых вкладчиков. Конечно, существование таких организаций под самым носом у регуляторов, бросает тень на весь российский финансовый рынок.

Участники схемы

Главный фигурант всей схемы — Шпаков Роман Валерьевич, Председатель правления QBF. Он же является 100% учредителем и генеральным директором АО “Финансовая группа “Кьюбиэф” (ИНН 7703466327) и вновь созданным дочерним предприятием ООО “Кью.Брокер” (ИНН 9703003668). 100% доля ООО принадлежит АО “Финансовая группа “Кьюбиэф”. В обеих компаниях уставный капитал по 40 000 000 рублей.

У АО “Финансовая группа “Кьюбиэф” есть три дочерних предприятия, не считая филиалов в других городах, где пытаются обмануть региональных инвесторов.

ООО “Инвестиционная компания “Кьюбиэф” (ИНН 7733673955) — 100% доля Уставного капитала. У компании имеются лицензии от Банка России:
• лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-12805-100000,
• лицензия на осуществление дилерской деятельности № 045-12816-010000,
• лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12828-001000
ООО “Инвестиционная компания “Кьюбиэф” пытается замести свои следы и “кинуть” своих клиентов простой схемой — они снизили свой уставной капитал с 200 016 000 рублей до 36 802 944 рубля, больше чем в 5 раз. И это произошло 10 октября 2019 года. Компания обладала Права компании прекращаются и передаются новому правопреемнику ООО “Кьюбиэф”.

ООО “Кью.Брокер” (ИНН 9703003668) — 100% долу уставного капитала. А это уже новая “прокладка”, зарегистрированная 23.10.2019 года.

ООО “Кьюбиэф Управление активами” (ИНН 7704835400)- тут доля всего 10% в размере 8 022 000 рублей. Но, что то нас смущает и мы лезем в выписку ЕГРЮЛ от 15.11.2018 и видим, что еще одна “дочка” ООО “Кьюби Групп” выходит из компании, отчуждая обществу — 72 199 000 рублей, которые потом внезапно “пропадают”. У Шпакова эта схема отлажена. И именно по ней юристы убирают весь уставной капитал, снижая его в “пыль на бумаге”.

Роман Шпаков также владеет 10% ООО “Кьюби Групп” (ИНН 7701876374), в которой умышленно снизил свою долю, когла пришло время “топить” компанию. Этой компании принадлежат:
• 99% уставного капитала ООО “Кьюби Кредит” (ИНН 7703740234)
• 50% уставного капитала ООО “Кьюбиэф” (ИНН 7703458823).

Другой “герой” схемы — это генеральный директор ООО “Инвестиционная компания “Кьюбиэф” Матюхин Станислав Анатольевич. Успешный бизнесмен, которого платно раскручивают в российских СМИ на деньги кинутых инвесторов. Вроде обычный менеджер, но что-то нас настораживает в этой “белизне”. Вбиваем в поиск ФИО и получаем первый сайт https://tass.ru/novosti-partnerov/4451063 с проплаченной статьей о новом назначении.

Суть проста, Станислав Матюхин вступил в должность генерального директора ООО “ИК “Кьюбиэф”. Но ранее, в течении семи лет работал в Федеральной службе по финансовым рынкам и Банке России на позиции Заместителя начальника Отдела лицензирования акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями, где занимался вопросами регулирования деятельности финансовых компаний, начиная с момента их создания и заканчивая прекращением их деятельности.

Вот вам и “куратор” QBF, который лоббировал всю теневую деятельность на контролирующем уровне. Видимо за заслуги перед обманутыми инвесторами, ему и дали место генерального директора и “кусок пирога”.

Осторожно, «доверительное управление»

Набирает ход появление нерегулируемых «инвестиционных фондов» и «управляющих компаний», которые берут деньги в «доверительное управление».

Будьте крайне аккуратны.

Доверительное управление активами является лицензируемым видом деятельности. Регуляторы следят, чтобы не было злоупотреблений. В легальной сфере есть система независимого контроля за действиями управляющих компаний (специализированные депозитарии, где хранятся активы; независимые аудиторы, проверяющие честность УК и так далее — целая инфраструктура).

Это нужно для избежания финансовой пирамиды, когда деньги новых инвесторов просто идут на выплаты старым. В случае с Hermes Management, Gafarov and Partners, Ультраинвестфонд, людям предлагается на слово поверить, что компания в реальности во что-то вкладывает, а не рисует доходность старым вкладчикам, за счёт новых.
Регулируемые фонды открытого типа обязаны пересчитывать стоимость чистых активов и, соответственно, одного пая, ежедневно. И публикуют эти цифры не только для пайщиков, но и для всех заинтересованных лиц.

И обмануть (по крайней мере, с составом активов) не могут, так как завязаны на независимых участников инфраструктуры.

Также крайне рискованно отдавать деньги в ДУ частным лицам. Пример 1. Пример 2.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с ограничениями, накладываемыми на управление активами Законом «О рекламе».

Нелицензированные «доверительные управляющие» сплошь и рядом нарушают эти положения статьи 28 Закона:

4. Реклама услуг, связанных с осуществлением управления, включая доверительное управление, активами (в том числе ценными бумагами, инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов, паевыми инвестиционными фондами, пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов, средствами пенсионных накоплений, ипотечным покрытием, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих), должна содержать:
1) источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законом;
2) сведения о месте или об адресе (номер телефона), где до заключения соответствующего договора заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Реклама услуг, связанных с осуществлением управления, включая доверительное управление, активами, не должна содержать:
1) документально не подтвержденную информацию, если она непосредственно относится к управлению активами;
2) информацию о результатах управления активами, в том числе об их изменении или о сравнении в прошлом и (или) в текущий момент, не основанную на расчетах доходности, определяемых в соответствии с нормативными актами Центрального банка Российской Федерации;
3) информацию о гарантиях надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями;
4) информацию о возможных выгодах, связанных с методами управления активами и (или) осуществлением иной деятельности;
5) заявления о возможности достижения в будущем результатов управления активами, аналогичных достигнутым результатам.

Рекламщик получил 8 лет за откаты

Экс-руководитель отдела рекламы магазинов DNS Александр Панов 12 сентября 2019 года приговорён к 8 годам лишения свободы.

Рассказывает директор в DNS Digital Store Дмитрий Алексеев:

Вчера была поставлена точка в деле жулика, укравшего у ДНС много денег. Судом была признана его вина и вынесен приговор: 8 лет колонии и 500 тысяч штрафа. Кроме этого полностью удовлетворен наш гражданский иск.

Александр Панов работал в ДНС три года руководителем отдела рекламы. Он организовал откатную схему и был полностью уверен в недоказуемости своего мошенничества.

Откаты брались с подрядчиков максимально далеких от Владивостока, с европейской части страны. Деньги переводились во Владивосток на обнальные конторы. Но и тут он подстраховался, и использовал еще одну прокладку, своего друга — Дмитрия Румянцева, который занимался отношениями с “черными банкирами”.

Я горд тем, что ни на сантиметр не отступили от сути дела и не пошли по многочисленным “простым вариантам”. Типа: “закрыть в контейнере” или “подбросить наркоту» и «все отдаст». Скрупулезно, день за днем, факт за фактом мы раскрутили всю цепочку. Нашли кто платил откаты, нашли “черных банкиров”, вычислили друга-посредника. Добились, чтобы все дали показания, и каждое показание имело бы под собой материальную доказательную базу. Нашли куда Панов тратил деньги, доказали, что это были именно украденные деньги.

Это заняло 3,5 года! Хотя общий контур стал понятным уже в первый месяц разбирательств, правоохранительная система у нас плохо работает с такими делами. Оно сложное, обвиняемый в отказе. Приходилось на каждом этапе убеждать сначала оперативников, потом СК, потом прокуратуру и в конце суд, что есть все основания и все доказано. Очень долгий процесс. Но упорство и целеустремленность – это в гене ДНС 🙂 Ну и хочу сказать, что в правоохранительной системе у нас работают прекрасные люди, условия вот только там не очень 🙂

Не могу сказать, что я как-то рад, что человек уехал в колонию на 8 лет. Скорее я расстроен, что он сам сделал все, чтобы увеличить себе срок. До последнего Панов стоял на позиции “а ну ка докажи”. Для меня лучший исход был бы признание вины, извинения перед товарищами, деятельное раскаяние. Осознал, покаялся, перевернул лист и строй честную жизнь. В этом варианте вполне можно получить условно, а так вообще не понятно, чего добивался.

Как написать заявление о преступлении в полицию. Образец

Считается, что подать заявление в полицию о преступлении сложно, нужно привлечь юриста или самому разбираться в тонкостях права. Но это не так.

Поскольку наш проект регулярно встречается с противоправными действиями лиц, недовольных публикациями, поделимся своим опытом в составлении заявления о преступлении.

Во-первых, вы можете это сделать не только от руки в отделе МВД (ОМВД), но и заранее, распечатав на компьютере. В этом случае важно соблюсти формальности, чтобы дежурный офицер ОМВД принял заявление.

Читать далее Как написать заявление о преступлении в полицию. Образец

Что делать с будущей пенсией: окончательный совет

vklader_NPF-750

Моё глубокое убеждение: не стоит рассчитывать на то, что некто будет вам платить хорошую пенсию.

Размер государственных пенсий все мы видим. Скорее всего, они и в будущем позволят в лучшем случае оплачивать квартплату и недорогую еду.

Негосударственные пенсионные фонды — вещь в себе. Что с ними станет через 10-20-30 лет? Как они будут управлять деньгами (сейчас — уже плохо)? Что произойдёт, если продолжительность жизни резко увеличится (а нынешние открытия учёных ведут именно к этому)? Масса неопределённости.

Читать далее Что делать с будущей пенсией: окончательный совет