«Харвей Инвест»: управление активами через АО

«Харвей Инвест»: управление активами через АО

ВОПРОС:

В Яндекс.Директ крутится реклама АО «Харвей Инвест» — с предложением покупать их акции, а они вложат деньги на рынке ценных бумаг. Схема чем-то напоминает «акционерный инвестиционный фонд» (не путать с ПИФ), когда компания размещает акции и вкладывает капитал в ценные бумаги. Таких фондов в России всего два, их деятельность лицензируется ЦБ, в реестре АИФ на сайте Банка России АО «Харвей Инвест» я не нашла (как нет и других лицензий).

Что это за схема работы такая?

ОТВЕТ:

Действительно, схема выглядит небезопасной для тех, кто решит вложить деньги.

Основателем фирмы назван Соколов Андрей Игоревич. Он говорит: «Купив акции АО Харвей Инвест, вы станете совладельцем нашего портфеля и не упустите ни одну интересную идею для инвестирования».

До основания «Харвей Инвест» (123112, г. Москва, Пресненская набережная 12, башня «Федерация», 45 этаж, офис 82; +7 (499) 136-59-92) работал управляющим партнером АО ИК ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент в г. Новосибирске (2015 — 2019), руководителем инвестиционного отдела «Финам — Новосибирск» (2014 — 2015), «Альфа Брокер» (2012 — 2013).

«Инвестируя в акции Харвей Инвест, вы поручаете профессионалам управлять вашими средствами для получения дохода», — сказано на сайте, но мы знаем, что управление активами это лицензируемый вид деятельности. Нет ли тут попытки обойти требования ЦБ к данному сектору услуг?

На сайте сказано, что в состав активов компании входят акции Fortescue Metals Group, Яндекс, Chart Industries, Whirlpool Corporation, Veoneer, Infineon Technologies, Keio Corp, Entegris, Covestro AG, Inpex Corp, Аэрофлот.

Документа, подтверждающего вложения, на сайте нет. Сказано, что «бухгалтерская отчетность РСБУ по результатам работы АО Харвей Инвест за 2020 год появится на этой странице не позднее 29.03.2021 г.»

Если речь про стороннее управление активами, то логичнее пользоваться лицензированными Банком России управляющими компаниями с их продуктами (доверительное управление, ПИФы и др.). В этом случае есть постоянный контроль над активами с помощью инфраструктуры рынка (депозитарии, регистраторы и пр.). АО не обязано публиковать детальный список своих активов, в отличие от ПИФов.

В целом схема коллективного инвестирования через покупку акций АО на бирже не выглядит прозрачной и не может быть рекомендована.

 

Райффайзенбанк готов рефинансировать ваш кредит под 8% годовых. Никаких «от 8%». Подайте заявку прямо сейчас.

Осторожно, «доверительное управление»

Набирает ход появление нерегулируемых «инвестиционных фондов» и «управляющих компаний», которые берут деньги в «доверительное управление».

Будьте крайне аккуратны.

Доверительное управление активами является лицензируемым видом деятельности. Регуляторы следят, чтобы не было злоупотреблений. В легальной сфере есть система независимого контроля за действиями управляющих компаний (специализированные депозитарии, где хранятся активы; независимые аудиторы, проверяющие честность УК и так далее — целая инфраструктура).

Это нужно для избежания финансовой пирамиды, когда деньги новых инвесторов просто идут на выплаты старым. В случае с Hermes Management, Gafarov and Partners, Ультраинвестфонд, людям предлагается на слово поверить, что компания в реальности во что-то вкладывает, а не рисует доходность старым вкладчикам, за счёт новых.
Регулируемые фонды открытого типа обязаны пересчитывать стоимость чистых активов и, соответственно, одного пая, ежедневно. И публикуют эти цифры не только для пайщиков, но и для всех заинтересованных лиц.

И обмануть (по крайней мере, с составом активов) не могут, так как завязаны на независимых участников инфраструктуры.

Также крайне рискованно отдавать деньги в ДУ частным лицам. Пример 1. Пример 2.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с ограничениями, накладываемыми на управление активами Законом «О рекламе».

Нелицензированные «доверительные управляющие» сплошь и рядом нарушают эти положения статьи 28 Закона:

4. Реклама услуг, связанных с осуществлением управления, включая доверительное управление, активами (в том числе ценными бумагами, инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов, паевыми инвестиционными фондами, пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов, средствами пенсионных накоплений, ипотечным покрытием, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих), должна содержать:
1) источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законом;
2) сведения о месте или об адресе (номер телефона), где до заключения соответствующего договора заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Реклама услуг, связанных с осуществлением управления, включая доверительное управление, активами, не должна содержать:
1) документально не подтвержденную информацию, если она непосредственно относится к управлению активами;
2) информацию о результатах управления активами, в том числе об их изменении или о сравнении в прошлом и (или) в текущий момент, не основанную на расчетах доходности, определяемых в соответствии с нормативными актами Центрального банка Российской Федерации;
3) информацию о гарантиях надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями;
4) информацию о возможных выгодах, связанных с методами управления активами и (или) осуществлением иной деятельности;
5) заявления о возможности достижения в будущем результатов управления активами, аналогичных достигнутым результатам.

Райффайзенбанк готов рефинансировать ваш кредит под 8% годовых. Никаких «от 8%». Подайте заявку прямо сейчас.