«Харвей Инвест»: управление активами через АО

«Харвей Инвест»: управление активами через АО

ВОПРОС:

В Яндекс.Директ крутится реклама АО «Харвей Инвест» — с предложением покупать их акции, а они вложат деньги на рынке ценных бумаг. Схема чем-то напоминает «акционерный инвестиционный фонд» (не путать с ПИФ), когда компания размещает акции и вкладывает капитал в ценные бумаги. Таких фондов в России всего два, их деятельность лицензируется ЦБ, в реестре АИФ на сайте Банка России АО «Харвей Инвест» я не нашла (как нет и других лицензий).

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Что это за схема работы такая?

ОТВЕТ:

Действительно, схема выглядит небезопасной для тех, кто решит вложить деньги.

Основателем фирмы назван Соколов Андрей Игоревич. Он говорит: «Купив акции АО Харвей Инвест, вы станете совладельцем нашего портфеля и не упустите ни одну интересную идею для инвестирования».

До основания «Харвей Инвест» (123112, г. Москва, Пресненская набережная 12, башня «Федерация», 45 этаж, офис 82; +7 (499) 136-59-92) работал управляющим партнером АО ИК ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент в г. Новосибирске (2015 — 2019), руководителем инвестиционного отдела «Финам — Новосибирск» (2014 — 2015), «Альфа Брокер» (2012 — 2013).

«Инвестируя в акции Харвей Инвест, вы поручаете профессионалам управлять вашими средствами для получения дохода», — сказано на сайте, но мы знаем, что управление активами это лицензируемый вид деятельности. Нет ли тут попытки обойти требования ЦБ к данному сектору услуг?

На сайте сказано, что в состав активов компании входят акции Fortescue Metals Group, Яндекс, Chart Industries, Whirlpool Corporation, Veoneer, Infineon Technologies, Keio Corp, Entegris, Covestro AG, Inpex Corp, Аэрофлот.

Документа, подтверждающего вложения, на сайте нет. Сказано, что «бухгалтерская отчетность РСБУ по результатам работы АО Харвей Инвест за 2020 год появится на этой странице не позднее 29.03.2021 г.»

Если речь про стороннее управление активами, то логичнее пользоваться лицензированными Банком России управляющими компаниями с их продуктами (доверительное управление, ПИФы и др.). В этом случае есть постоянный контроль над активами с помощью инфраструктуры рынка (депозитарии, регистраторы и пр.). АО не обязано публиковать детальный список своих активов, в отличие от ПИФов.

В целом схема коллективного инвестирования через покупку акций АО на бирже не выглядит прозрачной и не может быть рекомендована.

 

«Аналитическая компания» Сток Маркетс показала лицо

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Звонит Кристина Романова из «аналитической компании» Сток Маркетс (Stock Markets) с номера +79289002650.
«Откройте ваш поисковик. Русскими буквами напишите инвестинг и т.д.», — говорит аферистка.
Потом трубку берёт «старший менеджер» Андрей Соколов, который начинает материть и угрожать человеку.
При перезвоне робот говорит: «Международный контакт-центр Нова Ассистанс (Nova Assistance)»

Источник: Грозный старший менеджер | Мошенники | Сток-Макс.Ком | stock-maks.com.