Яков Кесельман, организатор колл-центров мошенников

«850 000 грн — самый большой донат. Один и тот же человек сделал два платежа. Сначала 400 000 грн, потом 450 000 грн. Яков Кесельман (ЯКІВ КЕСЕЛЬМАН) получает статус самого крупного «донатера» и уже скоро заберет жетон с автографом Залужного. Сильно. Очень сильно. И очень достойно», — говорится в крупном телеграм-канале из Украины.

«Сбор на 591 250 грн закрыт. Как и в прошлый раз самым крупным донатером помимо меня оказался Яков Кесельман., задонативший 273 000 грн.», — там же.

37 гривен это 1 доллар, то есть Якову Кесельману приписывают пожертвования в 30000 долларов только за эти два раза.

Вроде ничего примечательного, но вот если загуглить этого господина Кесельмана, то выясняется, что человек с таким именем и фамилией имеет прямое отношение к организации мошеннических колл-центров.

Более трёх лет в Киеве на верхних этажах ТРЦ Mandarin Plaza (Бассейная улица, дом 4) действовал мошеннический колл-центр Milton Group. Руководил колл-центром Яков / Якоб Кесельман, а его организация приписывалась израильтянину с грузинскими корнями Давиду Тодуа (Давит Тодва).

Это всё выяснил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project; OCCRP).

На стенах колл-центра висят месячные «нормы» обмана на одного сотрудника: $40 тысяч для российского (русскоязычного) рынка; $60 тысяч для испаноговорящих, $100 тысяч для англоговорящих. Для развода использовали собственных псевдоброкеров Virtual Stocks, VetoroBanc, AurumPro, Cryptobase, CryptoMB, CryptoKartal.

Их работа заключается в том, чтобы «выжать деньги у клиентов до последнего цента», подталкивая их занимать деньги и продавать свои машины и квартиры, объяснил информатор Алексей, работавший в данном колл-центре. В одном случае, по его словам, беременную россиянку убедили продать детскую кроватку, которую она купила для будущего ребёнка.

Чёрный список колл-центров с адресами и названиями в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Днепре.

После того, как мошенники из этого колл-центра обманули пожилых граждан Швеции, ими серьёзно заинтересовались в Европе и провели расследование, в котором установили схему обмана и ключевых лиц.

Они не постеснялись устроить в Киеве феерическую вечеринку в стиле «Великого Гэтсби» (в одноимённом фильме играет Леонардо ди Каприо, как и в фильме «Волк с Уолл-Стрит». В обоих случаях он изображает мошенников), фотографироваться вместе и выкладывать в инстаграм.

Директор Milton Group Якоб Кесельман любил показать свою роскошную жизнь в инстаграме (пока его не удалил после выхода расследования):

Скрины о донатах Кесельмана:

Автор

Вкладер

Предупреждаем о мошенниках с 2014 года. Спасли миллионы людей. Наш телеграм-канал с 20 тысячами подписчиков.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments