Бойлерная. Российский вариант (откровение бывшего сотрудника)

Бойлерная. Российский вариант (откровение бывшего сотрудника)

Baza записала историю бывшего сотрудника ООО «Международный финансовый центр» (МФЦ / Global FX), который уволился, осознав, что работает в «крупнейшей мошеннической компании современной России».

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Фрагмент о том, как готовят «телефонных зомби», якобы «финансовых консультантов»:

— Вакансия привлекла меня огромным чеком. Обещали «300 тысяч рублей в месяц», а «будете зарабатывать меньше, вы нам неинтересны». У меня неплохой опыт в сфере продаж, и я откликнулся. В крупных компаниях всерьёз относятся к пунктуальности, но меня согласились собеседовать после часового опоздания. Это был первый тревожный звонок. Я объяснил себе, что они перепутали время.

Бойлерная. Российский вариант (откровение бывшего сотрудника)

Меня отправили на обучение в Лужники. Там у МФЦ «Академия», через которую проходят все новоприбывшие. Нас, около пятидесяти человек, собрали в большом зале. В основном — двадцатилетние, без высшего образования, без опыта, обычные ребята «с района». Когда я их увидел, то подумал, что с такими людьми я никогда не стал бы общаться в обычной жизни.

Я перестал об этом думать, когда к нам вышел коуч — подвижный крутой парень, который мог бы быть стендап-комиком. Он спросил нас: «Что вы знаете о бирже?» Мы не знали ничего.

Уже на этапе обучения тренеры отсеивали подозрительных — тех, кто задавал слишком много вопросов, намекая, что это мошенническая компания.

В «Академии» отсеяли две трети: в основном тупых и подозрительных. И вот мы этой бандой «оставшихся», в костюмах, галстуках, все — «специалисты в области инвестиций», приходим в «Сити». Нас усаживают в переговорку. Заходят четыре очень красивых, очень «дорогих» человека: крутые, харизматичные, жёсткие — большие начальники. Садятся напротив и начинают интервью: «Сколько ты планируешь зарабатывать? Чего ты хочешь?» Я презентовал себя достаточно неплохо, и меня взяли к самому крутому начальнику. Его команда привлекала больше всего денег от вкладчиков.

«Планирую зарабатывать много, лимитов себе не ставлю», — эти слова помогли мне туда попасть.

Пока не привлечёшь 10 тысяч долларов — считаешься стажёром. Пока ты стажёр, твой оклад 30 тысяч рублей.

Я перешёл в менеджеры через три дня — благодаря контакту, который был у меня ещё с «Академии», когда я учился делать «холодные звонки». С этого момента мой оклад трансформировался в 50 тысяч рублей.

Бойлерная. Российский вариант (откровение бывшего сотрудника)

Для звонков мы использовали слитые телефонные базы. Стажёрам — база ДПС, менеджерам — вкладчики Сбербанка с депозитами от 10 миллионов рублей. Формально это не нарушение ФЗ-152, потому что его нарушает тот, кто сливает информацию, а не тот, кто ей пользуется.,

Следующие два месяца — это период, когда тебя держат на карандаше. Ко мне приставили старшего, который учил меня разным психологическим трюкам. Мы садились друг напротив друга и начинали разговор: он был потенциальным клиентом, а я должен был его убедить. С каждым разом он становился всё жёстче.

Звонок — это искусство лезть в душу. Люди в трубке становятся мясом. А мы, мальчики и девочки, быстро отрастили яйца.

Была одна — худенькая, маленькая, с проблемами с самореализацией, пытающаяся за какими-то образами, за яркой внешностью скрыть свои комплексы. Из неё эту хуйню выдавили быстрее, чем из всех нас, недели за три, наверное. И вот она орёт на клиента в трубку, обзывая его мудаком и червём, потому что он не приехал на встречу.

Компьютер, беспроводные наушники, стол, стул. Но ты не сидишь на нём, блядь, а бегаешь целый день по офису. Ты вбиваешь кулак в ладонь, разграничивая слова. Ты доказываешь клиенту, что лучшее, что он может сделать в этой жизни, — отдать все свои деньги МФЦ прямо сейчас. Иногда коллеги встают друг напротив друга, и это выглядит как диалог между ними, но разговаривают они каждый со своим клиентом. Иногда они одновременно выкрикивают какие-то фразы.

Это дичайший драйв. А если ты ещё и веришь, что ты делаешь офигенную вещь, ты просто орёшь: «Какого хуя ты не хочешь заработать денег, сука!»

Бойлерная. Российский вариант (откровение бывшего сотрудника)

Это без «Ред булла», без кофе, чисто на драйве. Потому что поначалу кажется, что все вокруг так же. Но из десяти туалетных кабинок все десять всегда заняты. Те, кто в теме, легко замечают эти маленькие приметы: нос почесать слева-справа, скулами поиграть — погонять слюну. Процентов десять менеджеров точно во время рабочего дня под чем-то. Не факт, что хватало на кокаин, но фен (амфетамин) — без проблем.

У панорамного окна с видом на город стоят две доски, на которых написаны фамилии сотрудников. Между досками висит колокольчик. Когда завёл бабки — пишешь сумму на доске, бьёшь в колокольчик, и все тебе аплодируют. Такая традиция. Когда я впервые этот колокольчик увидел, мне сразу захотелось в него ёбнуть.

Когда я это сделал — это было как хороший женский оргазм: горишь потом ещё минут сорок. Еле, блядь, дышишь.

Драйв бешеный, но дисциплина железная. Камеры — повсюду. Во всех коридорах, раздевалках, над каждым рабочим столом.

Опоздание — минус тысяча рублей. Все остальные нарушения — полное лишение бонусов, зарплаты, вплоть до увольнения. Нельзя использовать слова вроде «гарантирую» и «обещаю», фотографировать, разговаривать с клиентом по личному телефону и записывать туда его номер, встречаться с клиентом вне офиса.

Бойлерная. Российский вариант (откровение бывшего сотрудника)

Расследование программы «Вести» о «Международном финансовом центре»

Как мне слили миллион в МФЦ / Global FX

Осторожно! Роман Блинов «Разбуди в себе инвестора»

 

Что такое бойлерная на финансовом рынке