Ducascopy Bank: анализ финансиста Ильи Емельянова

Ducascopy Bank: анализ финансиста Ильи Емельянова

Ducascopy Bank: анализ финансиста Ильи Емельянова

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Финансист Илья Емельянов для Вкладера проанализировал Ducascopy Bank. Общий смысл: лучше не связываться.

«Начнём с лицензии. Лицензия у банка расчётная. То есть как аналог в России — это Небанковская Расчетная Кредитная Организация, которая занимается только ведением расчетов. По сути, процессинговая организация. Об этом говорит состояние и количество строк в отчете Annual Report, который уступает любому банку, но схож с любой НРКО.

Годовой отчёт Ducascopy

Годовой отчёт нормального банка

Такие организации не имеют прямого доступа к межбанковской валютной бирже, ограничиваясь только открытием счетов ЛОРО и НОСТРО (Расчетных счетов). Получив, самую простую и «дешёвую» (по расценкам требования к капиталу) лицензию, Дукаскопи решили поставить себе терминал для форекс-операций.

  1. Это не прямой доступ к межбанковским валютным торгам, так как прямого доступа у дукаса нет законодательно (подробней в Банковском праве Европы).
  2. Это деривативы, основанные на изменениях курса валют. Подтверждением этого служит назначение перевода денег: не инвестиции, которые имеют особый налоговый режим, а «покупка» товара. При этом 2,5% туда-обратно уже «роняет» капитал на 5% просто на движении.

Дукас не единственный. На хайпах работают все. Сбер, БКС, Открытие — все они имеют прямой доступ к межбанку и валютным торгам. Но поскольку проходной чек туда значителен, а бедных, желающих стать богатыми, у нас много, респектабельные банки используют такие терминалы для охвата аудитории. Конечно, такие банки с доступом имеют собственных поставщиков ликвидности с межбанковской биржи, что делает их надёжными форекс-брокерами.

У Дукаскопи всё иначе. Высокий оборот и состояние ликвидности зависит от собственных операций, а не от МБК (межбанковского кредитного рынка, откуда банки берут овернайт на погашение возникших дневных разрывов). У Дукаса нет таких отношений, опираясь на их annual reports. Стало быть, Дукаскопи является надёжным, пока не образовался отток клиентов-юридических лиц.

Риск-менеджмент в подобных организациях может в любой момент обвалить внутренними техническими средствами любые позиции (говорят, «технические сбои» это как раз работа риск-менеджмента). А доказать ничего не получится, так как в выписке вы отправили деньги в оплату товара или услуги.

Заключая сделки, имейте ввиду, что терминалы на ручном управлении. Всё-таки лучше торговать (если в терминалах), то не у расчётных банков, а у банков, имеющих полную или генеральную лицензию (лицензию класса А).

Я могу рассказать, как работает подобный терминал. Я брал у UTIP, но не для форекс-торговли, а для построения удобного инструмента купли-продажи потребительских товаров и услуг.

Я прикинул, что круто было бы иметь технические средства анализа, как на бирже, только в потребительских товарах и услугах.

Суть в том, что там не просто противопоставляются позиции клиентам, а ручное управление графиками. Можно рисовать что-угодно. Отменять позиции, менять рычаг, менять позиции. Беспредел.

Если на бирже банки заливают капиталом позицию, чтобы поднять и обрушить ее, то тут ничего этого не нужно. Нужно 400 долларов в месяц на аренду такого терминала и всё».

Илья Емельянов готов ответить на вопросы или поспорить здесь.