fbpx
Как действует схема мошенников «Забой свиней»

Как действует схема мошенников «Забой свиней»

«Забой свиней» (pig-slaughtering) — так назвали вид мошенничества, при котором девушка знакомится с вами в приложении или на сайте, долго «создаёт отношения» (откармливает жертву), а затем склоняет к вложениям в мошеннические инструменты.

О схеме обмана с миллионными в долларах примерами рассказывает Джефф Элдер из издания San Francisco Examiner в публикации «Соблазнённые криптой и завлечённые миллионами». 

Публикации в этой рубрике делают посетители сайта Вкладер через специальную форму. Просто заполните два поля без регистрации. В заголовке — суть, имя, название, а в тексте — подробности. Можно прикрепить иллюстрации. https://vklader.com/vash-post/

Приводим перевод текста:

Крипто-мошенники крадут миллионы у технарей Кремниевой долины

Суперакция Альфа-банка: 365 (!) дней без процентов и бесплатное обслуживание навсегда (!) по кредитной карте. Успейте оформить.

Получив от Сая 1,2 миллиона долларов в мошеннической афере с криптовалютой, преступник закончил свою двухмесячную онлайн-переписку словами: «Теперь иди и убей себя». Сай, аналитик по недвижимости в районе залива Сан-Франциско, почти так и сделал.

«Я потерял больше, чем просто деньги. Я потерял уверенность в себе», — говорит Сай, который лёг в психиатрическую клинику в Bay Area с суицидальными мыслями. «Я разрушил жизнь своей семьи».

Сай стал жертвой забоя свиней, разновидности онлайн-мошенничества с криптовалютой, при котором преступник нескольких месяцев «откармливает» жертву, строит онлайн-отношения, а затем направляет жертву на крипто-торговлю и конфискует её деньги.

«Отделение ФБР в Сан-Франциско наблюдает растущую тенденцию, когда мошенники-любовники убеждают людей отправлять деньги для инвестирования или торговли криптовалютой», — рассказал представитель ФБР. По оценкам ФБР, 24 000 американцев потеряли более 1 миллиарда долларов из-за мошенничества в 2021 году. Следователи считают это мошенничеством в романтических отношениях — хотя мошенник и жертва встречаются редко — потому что преступники часто используют непрерывные любовные тексты, называемые любовными бомбардировками, чтобы обезоружить жертв. В случае Сай онлайн-отношения не были романтическими.

Следователь компании Sift, занимающейся кибербезопасностью в Сан-Франциско, обнаружил, что каждый 20-й человек, обратившийся к ней через приложения для знакомств, занимался мошенничеством.

Даже в безжалостной сфере онлайн-мошенничества забой свиней может быть настолько разрушительным, что это пугает опытных следователей и защитников жертв. «Это психологически мрачно», — говорит Грейс Юэнь из Global Anti-Scam Organization, сингапурской некоммерческой организации, которая, по ее словам, помогла более чем 1400 жертвам, в том числе многим из района Сан-Франциско. «Они завоёвывают ваше доверие. Они болтают с тобой часами». Затем преступники пользуются этим доверием.

Юэнь говорит о своей группе: «Иногда это похоже на горячую линию для самоубийц».

Вот как работает забой свиней: мошенник обращается к жертве через социальные сети, приложение для знакомств или платформу обмена сообщениями, выдавая себя за нового друга, часто привлекательного молодого человека. Мошенник перемещает онлайн-разговор в зашифрованное приложение для обмена сообщениями, такое как WhatsApp (в России распространён также Telegram — vklader), где его невозможно отследить.

В течение нескольких недель или месяцев преступник использует то, что Юэнь называет «очень искусной тактикой ухаживания и завоевания доверия человека». Криптовалюта поднимается как тема для разговора, затем как потенциальная инвестиция и, наконец, с конкретными инструкциями о том, как инвестировать.

Реальные веб-сайты и приложения, такие как crypto.com и MetaTrader 5, используются для того, чтобы побудить жертву инвестировать свои деньги. Затем мошенники подменяют настоящие криптоплатформы репликами, и жертвы теряют свои деньги. Преступники уверяют жертв, что потерянные деньги легко вернуть, и происходит повторная кража. Затем преступники исчезают, оставляя жертв в отчаянии.

«Я действительно не думаю, что смогу когда-либо простить себя», — говорит Сай, который попросил использовать псевдоним, чтобы защитить свою карьеру и семью.

Преступление, похоже, чаще происходит в Силиконовой долине, чем где-либо еще, говорит Юэнь, несмотря на техническую грамотность этого района. Жертвы больше взаимодействуют в Интернете, потому что они были одиноки во время пандемии. Им было любопытно узнать о криптовалюте, и они задавались вопросом, как они могут экспериментировать с ней. И, особенно в Силиконовой долине, они, возможно, слишком уверены, что никогда не попадутся на подобную аферу. Но терпение и детали мошенников слишком убедительны.

«Что делает это таким правдоподобным, так это технологическая изощренность», — говорит Джейн Ли, следователь Sift, которая расследовала мошенничество. «Эти отношения строятся со временем. Это на самом деле продолжается и продолжается, и это довольно сложно».

Ли говорит, что она связалась со многими «людьми из Сан-Франциско, которые либо стали мишенью мошенников, либо знают кого-то, кто стал мишенью».

Р., еще одна жертва мошенничества в Bay Area, работает ИТ-менеджером. «Я никогда не думала, что это может случиться со мной, потому что использую технологии и пишу программное обеспечение». Но когда мужчина познакомился с ней в LinkedIn, она заметила, что он выпускник одного из ведущих технических университетов Китая, который она закончила. В течение многомесячных переписок в WhatsApp ей также посоветовали инвестировать в криптовалюту. Как и Сай, она потеряла около 1,3 миллиона долларов.

«Я чувствую себя таким обманутым», — говорит Р., который также попросил об анонимности. Р. и Сай нашли некоторое утешение в онлайн-группе Global Anti-Scam Organization, которая требует, чтобы жертвы написали заявления в ФБР.

Сай хочет знать, почему MetaTrader 5 не подвергается более тщательной проверке, поскольку пользователи приложения жаловались на мошенников, злоупотребляющих платформой, и это было подробно описано GASO, организацией, защищающей интересы пострадавших. Компания MetaQuotes, разработавшая это приложение, базируется на Кипре и указывает только почтовые адреса, чтобы связаться с компанией на ее веб-сайте.

The Examiner нашел адрес электронной почты руководителя компании, но не получил ответа на несколько запросов о комментариях.

Но одна из крупнейших технологических компаний также не ответила на просьбу прокомментировать свою роль в забое свиней. Apple одобрила приложение для торговли криптовалютой MetaTrader 5 в своем App Store для детей от 4 лет и старше. Он показывает 15 000 загрузок, а его предшественник MetaTrader 4 — 59 000. Десятки отзывов в App Store предупреждают о мошенничестве, подобном тому, что пережил Сай.

«Они позволяют ВОРАМ ЗАБРАТЬ ВАШИ ДЕНЬГИ», — говорится в одном отзыве. «MT5 необходимо обратить внимание на незаконных брокеров, которые используют приложение для создания фальшивых графиков в реальном времени и мошенничества на миллионы долларов, и что-то предпринять», — сказано в другом. «Это приложение полно мошенников. Это приложение разрушило множество жизней», — сообщает третий.

Другая платформа, используемая мошенниками, Crypto.com, ответила, что компания «привержена безопасности, и мы используем упреждающий подход к управлению и защите от внешних угроз, включая мошенничество и фишинговые кампании». Сингапурская компания, которая наняла Мэтта Деймона для пропаганды криптовалюты в массы, также призвала пользователей «проверять учётную запись, на которую они отправляют средства, перед выполнением переводов».

Coinbase, компания из Сан-Франциско и крупнейшая криптовалютная биржа США, недавно опубликовала сообщение в блоге на эту тему, в котором говорится, что она «работает с отраслевыми партнёрами над удалением этих сайтов и разрабатывает способы предупреждения пользователей при посещении известных мошеннических сайтов, чтобы помочь ограничить ущерб, причиняемый этим типом мошенничества».

Сай говорит новым жертвам, чтобы они не чувствовали себя глупыми. «Нас обманули не потому, что мы глупые, — говорит он. «Нас обманули, потому что схема была слишком изощрённым».

Это Сай рассказывает новичкам в группе поддержки пострадавших, где каждую неделю появляется как минимум два или три новых члена.

В бывшем СССР развод через знакомство в социальных сетях также процветает.

Вот больше 10 историй обмана по этой схеме:

https://vklader.com/trust-meridan/

https://vklader.com/tradewebsef/

https://vklader.com/fake-eaton-vance/

https://pikabu.ru/story/avex_capital__birzhevoy_teatr_dlya_buratin_7340738

https://vklader.com/goodzgroup/

https://vklader.com/instarazvod/

https://t.me/vklader/5047/

https://t.me/vklader/3529/

https://t.me/vklader/3433/

https://vklader.com/auu-global/

Мошенники: Vomain, Александра Мешкова, Дмитрий Ветров, Кирилл Рогачков, Александр Самсонов

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Любовь
Любовь
16.06.2022 23:52

Всех приветсвую! Решила дополнить комментарий на тему » Забоя Свиней» , аналогичная схема была проработана со мной и с моими друзьями, итог печален — потеря 2 миллионов рублей, потеря отношений и уверенности в себе.
Месяцами ухаживал » Защитник и помощник по всём вопросам » , вёл к » Успеху » , был на связи с утра, до вечера, а добившись доверия и введение сумм на депозиты, пропал сам, его » Любовь » И Ответственность.