Стивен Сигал — не Ксения Собчак

Стивен Сигал — не Ксения Собчак

Американцы на примере Стивена Сигала показали, как надо поступать с безответственными звёздами, которые за деньги готовы рекламировать инвестиции в откровенную дрянь.

Комиссия по ценным бумагам (SEC) выяснила, что бывший актёр гражданин России Стивен Сигал не раскрыл платежи, полученные им за продвижение первичного предложения монет (ICO) конторы Bitcoiin2Gen (B2G). Два i в названии это не опечатка.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Сигал не раскрыл информацию о том, что ему обещали 250 000 долларов наличными и токены B2G на 750 000 долларов в обмен на услуги по продвижению этих монет. Он призывал в социальных сетях не «упустить» ICO Bitcoiin2Gen.

Кроме того, контора выпускала пресс-релиз под названием «Мастер дзен Стивен Сигал стал послом бренда Bitcoiin2Gen» («Zen Master Steven Seagal Has Become the Brand Ambassador of Bitcoiin2Gen»).

В пресс-релизе Bitcoiin2Gen содержалась цитата Сигала, в которой говорилось, что он поддержал ICO «от всего сердца».

Эти рекламные акции были сделаны через шесть месяцев после того, как SEC предупредила в так называемом DAO Report о том, что монеты, продаваемые в ICO, могут быть признаны ценными бумагами. А соответствии с положениями американского законодательства о ценных бумагах любая знаменитость или другое лицо, рекламирующее виртуальный токен или монету в качестве ценной бумаги, должны раскрывать характер, объём и сумму компенсации.

«Эти инвесторы имели право знать о платежах, которые Сигал получил (или ему обещали) за свои рекомендации. Чтобы они могли сами решить, может ли он быть предвзятым», — логично заявляет Кристина Литтман, начальник подразделения SEC (Chief of the SEC Enforcement Division’s Cyber Unit), — Знаменитостям не разрешается использовать свое влияние в социальных сетях для рекламы ценных бумаг без надлежащего раскрытия информации о компенсации».

Сигал согласился выплатить 314 тысяч долларов: 157 тысяч фактических рекламных выплат и 157 тысяч штрафа.

Кроме того, Сигал согласился не продвигать какие-либо ценные бумаги, цифровые или иные, в течение трёх лет.

В России, к сожалению, звёзды никогда не привлекаются к ответственности за рекламу сомнительных инвестиций.

Ксения Собчак прямо во время президентской кампании 2018 года рекламировала криптоаферы Uservice, Segwit2x Bitcoin, e-Chat. 

Никаких последствий (кроме массы комментариев рассерженных подписчиков) это не вызвало.

Николай Басков и Ольга Бузова рекомендовали своим поклонникам вложиться в криптовалюту от Кэшбери.

Прямо сейчас футболисты Андрей Аршавин, Андрей Тихонов, Александр Мостовой, Владимир Быстров, Руслан Нигматуллин, Александр Кержаков используются для раскрутки финансовой аферы: «инвестиционный фонд» Gafarov and Partners Fund собирается зарабатывать на ставках у букмекера.

Стивен Сигал — не Ксения Собчак