ЦБ не помогает жертвам офшорных брокеров

Центральный банк предупреждает, что связываться с компаниями, не имеющими лицензий Банка России не следует. ЦБ отвечает на обращения о потере денег в таких компаниях, но у него нет полномочий по возврату денег или оказанию давления на такие структуры. Приводим пример ответа человеку, который потерял свои деньги в лжеброкере.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Служба по защите прав потребителей и
обеспечению доступности финансовых услуг
Единый коммуникационный центр
Управление поддержки потребителей «С»
107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru
тел.: 8-800-300-30-00; 8 (499) 300-30-00
от
на № ОЭ-***** от ****

О рассмотрении обращения

Уважаемый =====
На Ваше обращение от **** № ОЭ-***** Управление по обработке обращений (далее – Управление) сообщает, что из предоставленных Вами сведений следует, что финансовые услуги оказываются ***** (юридический адрес: *********************; далее – Компания).

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, а также регулирование, контроль и надзор за деятельностью некредитных финансовых организаций.

Списки поднадзорных Банку России организаций опубликованы на официальном сайте Банка России в сети Интернет по адресу: www.cbr.ru в разделе «Документы и данные» / «Реестры», также найти поднадзорную организацию можно в разделе «Сервисы» / «Проверить финансовую организацию».

В свою очередь Компания является иностранным юридическим лицом и не имеет специальных разрешений (лицензий) Банка России. Банк России не уполномочен на осуществление в отношении нее
функций по контролю и надзору.

Управление с пониманием относится к Вашей проблеме, но, к сожалению, оказать содействие в возврате Ваших денежных средств не представляется возможным, ввиду того, что Компания не является кредитной организацией или некредитной финансовой организацией, поднадзорной Банку России.

Поскольку статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, заключая договоры с организациями, зарегистрированными в соответствии с законодательством иностранной юрисдикции, граждане добровольно принимают риск невозможности защиты своих прав и законных интересов на территории Российской Федерации.

В связи с изложенным, в целях защиты граждан от риска потери своих средств Банком России в настоящее время осуществляется комплексная работа, направленная на ограничение деятельности организаций, предлагающих на территории Российской Федерации финансовые услуги в сфере лицензируемых видов деятельности, но не имеющих соответствующих лицензий Банка России, в частности, прорабатывается вопрос возможности блокировки Банком России сайтов таких организаций в сети Интернет.

При поступлении от какой-либо организации предложений об оказании услуг в сфере финансового рынка, Управление рекомендует проверять наличие у такой организации специального разрешения (лицензии) Банка России, в том числе посредством использования справочника участников финансового рынка, размещенного на официальном сайте Банка России в сети Интернет.

Одновременно Управление информирует, что в случае, если Вы полагаете, что в отношении Вас совершены мошеннические действия, то Вы вправе обратиться в правоохранительные органы, поскольку к их компетенции относится возбуждение уголовных дел о мошенничестве.

Заместитель начальника Романов В.П.

КПК «Инвестиционный капитал» надёжен?

ВОПРОС:

В последнее время часто встречаю в прессе (газета «Телек», например) рекламу КПК «Инвестиционный капитал». Предлагают интересные условия и еще и подарки дают.

Подскажите, пжл, не опасно ли вкладываться в эту компанию и нет ли у них признаков финансовых мошенников?

ОТВЕТ:

Читать далее КПК «Инвестиционный капитал» надёжен?