Список пирамид и лохотронов пополнен 35 названиями

В чёрный список пирамид и лохотронов внесены следующие организации, обладающие признаками финансовой пирамиды или признаками мошенничества.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Читать далее Список пирамид и лохотронов пополнен 35 названиями

AllUnic, Холдинг Х100, Суши Мастер: это аферы?

ВОПРОС 1:

Что известно о новой компании Артёма Нестеренко Х100? Сейчас зовут вложиться на 100 долларов и обещают пассивный доход в будущем.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

ВОПРОС 2:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это такое (хорошая знакомая предложила ) sushi-master. club?

ОТВЕТ:

Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение сообщества Вкладер в ВК, и вот какое получилось обсуждение.

Best One посоветовал ознакомиться с анализом Рами Зайцмана под названием «Сомнительная франшиза Суши Мастер. AllUnic, Холдинг Х100». Рами Зайцман говорит о сомнительности данного сбора денег; цифры ничем не подтверждены кроме слов на сайте; отсутствии регулирования со стороны ЦБ как российского регулятора при том, что идёт сбор денег; обращает внимание на несуразности в публикуемых цифрах. Также рассказывает о личности украинского бизнесмена Алекса Яновского.

Алекс Яновский является основателем Холдинга «Х100», в который входят компании: «Суши Мастер», «Хлебополис», «Monopizza», «Zhekas_ice» и другие. Называет себя «идейным вдохновителем Открытого Корпоративного Университета по развитию бизнеса и личности», в котором прошли обучение уже более 26’000 человек. Автор 7 книг по бизнесу и личностному развитию

Анализ Рами Зайцмана полностью:

На сайте sushi-master.club содержатся голословные оценки и обещания:

  1. Сейчас оценочная стоимость «Суши Мастер» — $250 млн. Несложно подсчитать, насколько увеличилась стоимость доли инвесторов, которые вложили свои средства в сентябре 2018 года, когда капитализация была $100 млн. Основной доход инвестор получает после выхода компании на IPO — тогда он может продать все свои акции (либо какую-то их часть) и отлично на этом заработать.
  2. Мы ставим себе целью выйти на IPO в мае 2021-го (примерно через полтора года) с оценочной стоимостью около $5 млрд. Мы согласны, что это очень амбициозная цель, но у нас есть все необходимое для ее достижения. При капитализации в $5 млрд инвестиции вырастут более чем в 20 раз. То есть вложения в размере $50 тыс. принесут вам $1 млн. Мы не можем на 100% гарантировать, что сможем добиться этой цели в такой срок, но даже если достижение капитализации $5 млрд займет три года, то это тоже будет отличным результатом.

Почему этому нельзя верить?

Для выхода на IPO требуется финансовая отчётность за три предыдущих года по МСФО. Аудированная приличным аудитором.
Это значит, что у компании должна быть отчётность за 2018, 2019 и 2020 годы.
Где она за 2018 и 2019 годы? Её нет.
На чём основана оценка в $5 млрд, которая якобы будет на IPO? Тинькофф Банк, суперприбыльный бизнес, был оценён на IPO в $3 млрд. А сеть даже без финансовой отчётности в $5 млрд? Если это крутой бизнес, который будет оценён через год в $5 млрд, зачем ему сейчас продавать доли в 20 раз дешевле? Вопрос риторический, так как никакого IPO не будет. Для хорошей оценки на IPO компания должна быть крупной, прозрачной и прибыльной, а тут с этими параметрами всё грустно.

Как же эта оценка получилась? Не мифические $5 млрд, а «нынешние» $250 млн.

«Эта сумма получилась исходя из двух показателей. Мы приняли базовую оценку, которую применяет рынок для компаний, уже вышедших на IPO, а это примерно четыре годовых оборота. В этом году наш оборот составит около $60 млн».

То есть взят предполагаемый оборот всех ресторанов «Суши Мастер» и умножен на 4, при том, что реальную выручку владельца франшизы формируют взносы франчайзи, которые всегда составляют малую долю от оборота.

Подробнее