💣 MLM + криптовалюта + обещание дохода = 💯% пирамида

Мы не рекомендуем связываться с «инвестиционными проектами», продвигающими себя с помощью MLM. Одно дело товарный MLM, другое дело — инвестиционный. Практика показывает, что, как правило, такой MLM заканчивается строительством финансовой пирамиды.

Как считает директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, «сетевой маркетинг не является запрещённым, но когда предлагают инвестиции по схеме сетевого маркетинга, это всегда вызывает подозрения».

На длительном периоде MLM-схема распространения в инвестициях и «инвестициях» ничем хорошим не заканчивается.

Если у кого-то есть обратные примеры, сообщите, пожалуйста, в комментариях.

Самые успешные с точки зрения роста котировок криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum распространялись не по схеме сетевого маркетинга. Акции, показавшие грандиозный рост, такие как Apple, Google, Microsoft, Facebook и так далее тоже к MLM никакого отношения не имеют.

Обман и MLM 👫

При MLM-схеме инвестиционные инструменты продают не основатели бизнеса, а многочисленные частные лица, которые зачастую вводят в заблуждение, умалчивают о рисках, так как материально заинтересованы в продаже. Иногда это прямой обман.

К примеру, сетевик всегда будет доказывать легальность продвигаемого инструмента, тогда как эти инструменты с точки зрения права часто сомнительны, а во многих случаях откровенно противозаконны (работа без лицензии, неуплата налогов и т.д.).

Легально зарегистрированные ценные бумаги, как правило, не распространяют с помощью МЛМ. А если распространяют, то эти бумаги очень сомнительны. Точно так же лицензированные организации могут платить вознаграждение за привод клиента, но не используют многоступенчатый маркетинг.

Например, советников, роботов для трейдинга, услугу управления активами часто продвигают с помощью МЛМ, но лицензии у организаторов отсутствуют. И не только лицензии: зачастую нет юридических лиц и даже публичных частных лиц.

Люди из разряда «сетевиков», как правило, финансово безграмотны. Они не понимают, почему для оказания финансовых услуг нужны лицензии. Не умеют оценивать риски инвестиционных инструментов и вообще их суть.

Грубо говоря, они не отличат опционы пут от бинарных опционов, а дивиденды от купонного дохода. Но всегда назовут себя «финансовыми консультантами».

Формулу, вынесенную в заголовок, можно даже упростить.

👫 MLM + крипто = скам 💣

Дело в том, что обещание высокого дохода в MLM есть по умолчанию, иначе эти люди с горящими глазами и спящей совестью не смогут ничего продать.

Автор

Вкладер

С 2014 года предупреждаем о мошенниках. Проект спас миллионы людей. Подпишитесь на наш телеграм-канал с 20 тысячами подписчиков.

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Olga
Olga
1 год назад

Какой бред вы тут пишите. Вы просто хейтер! Да компания platincoin сетевая и что?! У неё есть продукты за продажу которых платят вознаграждение. А монета не участвует в сетевых начислениях и её цена определяется спросом и настроением на рынке! С таким успехом я могу сказать, что и BTC скам, ведь она тоже падает!

Это я
Это я
10 месяцев назад
Reply to  Olga

Именно в платинкоин я вложила и ещё пригласила людей, которые тоже хорошо уложились, и что. Ни копейки не получили, там нолики сейчас.

@SA_IT
@SA_IT
1 год назад

Скам-секта = инвест + %%% + млм-лоховодство.
финансовая пирамида = афера = мошенничество = скам.
скам – это не результат, а изначально намерения.

Белла
Белла
6 месяцев назад
Reply to  @SA_IT

Верно! Слово scam и переводится как мошенничество! Изначально. Крайне редко бывает, что изначально замысла не было.

Qwertyuiop
Qwertyuiop
2 лет назад

Если Mlm маркетинг используется для развития бизнеса и у компании есть продукт на чем она зарабатывает то это уже нормальный бизнес
Чем опасна пирамида? Если выплаты идут за счёт вновь приходящих, когда компания не зависит от прихода новых людей то она может работать долго…

TCHURICOFF
TCHURICOFF
2 лет назад
Reply to  Вкладер

Первый продукт компании:

  1. оцифровка корпаративного бизнеса
  2. медицина (https://www.ifibr.com/)
  3. биржа DEX+обменники, bridge (2022) и это начальные продукты

А если определять по тем критериям, что описаны выше, то под скамину можно подогнать всё! Статья и приведённые в ней примеры, ничего общего с реальностью не имеют, а лишь показывают горький опыт автора и незнание сути вещей.

Last edited 2 лет назад by TCHURICOFF
Vladlen
Vladlen
1 год назад
Reply to  Вкладер

На самом деле даже если компания, использующая МЛМ, имеет свой некий продукт, то не факт что это не пирамида. Товар может быть, но это лишь для отвода глаз. Кому нужен тот или иной продукт, который стоит в 3-5 раз дороже аналогов, при таком же качестве. Главное не продукт, а построение сети (пирамиды). Инвестиционный МЛМ не равно пирамида. Есть компании с финансовыми продуктами, сервиса и и тд. Дело даже не в МЛМ. В самом МЛМ нет ничего плохого. Это реально прогрессивная модель продвижения любого бизнеса. При минимальных финансовых затратах можно раскрутить бизнес и масштабировать

Белла
Белла
6 месяцев назад
Reply to  Вкладер

Как говорил незабвенный Александр Комиссаров, из формулы “деньги-товар-деньги” можно легко удалить “товар”, поскольку деньги сами по себе – товар! Тот самый, что из банальной пирамиды Голдлайн сделал “благотворительный фонд Всем миром” в котором львиная доля средств уходит в карманы участников и самого Комиссарова. Он этого и не скрывает. Сам давно отчитался за первый миллион долларов.