fbpx

Сетевой бизнес — мошенничество?

В отличие от сетевого маркетинга в сфере инвестиций, где почти всегда идёт откровенный обман или построение финансовой пирамиды, товарный MLM является легальным видом бизнеса. Но надо много раз подумать, прежде чем им заняться.

Некоторые наблюдатели, например, лидер Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалёв, полагают, что любой MLM (multi-level marketing) это мошенничество. Мы таких резких оценок давать не станем, однако рекомендуем крайне аккуратно отнестись к любому сетевому проекту, связанному с товарами.

Тут вся палитра: от безобидных вариантов типа AmWay или Mary Kay до откровенного скама вроде Тяньши (Tiens) или Qnet, где размещают фальшивые вакансии, промывают мозги и втягивают в кредиты.

Принимая решение о вступлении в сетевой бизнес с целью заработка, надо иметь в виду следующие вещи.

Несправедливость

Львиная доля людей, которые состоят в таких компаниях на низших ступенях иерархии, зарабатывают крайне мало или не зарабатывают ничего, выступая, по сути, потребителями товаров.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

MLM довольно несправедлив. Работает масса муравьёв, в число которых хотят привлечь и вас, а деньги получают те, кто стоит на высоких этажах, и уже не занимаются прямыми продажами.

В этом смысле более справедлива система с комиссией за продажу: кто продал, тот и заработал.

Распределение доходов в MLM же крайне несправедливо. На правом рисунке показано, что 0,1% сетевиков очень богаты; 0,4% просто богаты; 4% зарабатывают нормально; 95% теряют деньги или работают за копейки.

Стандартная наёмная работа, которую при рекрутировании новичков унижают сетевики («работа от слова раб») гораздо более справедлива (левый рисунок):

Сетевой бизнес — мошенничество?

Дороговизна

В MLM, как правило, дорогие товары, так как всю эту многоступенчатую армию сетевиков надо содержать. Примерно такой товар в ближайшем супермаркете может стоить вдвое или втрое меньше.

Чтобы оправдать повышенную цену, товарам приписывают качества, которых у них нет. Мол, там в магазине продаётся обычный крем, а у нас-то крем волшебный. Возможно, в каких-то случаях речь идёт действительно об уникальных свойствах, но часто распространителям приходится приукрашивать действительность, то есть врать. Надо оно вам?

Перед вступлением в сеть досконально проанализируйте химический состав товаров, определите аналоги. Поймите, на сколько в реальности — а не в рассказах наглых сетевиков — конкурентоспособен товар.

Сетевой бизнес — мошенничество?

Чемпионом по переоценённости товаров являлась ныне закрытая афера «Дешели», от которой пострадало множество женщин. Под рассказы про «интеллигентные кристаллы» им продавали чемоданчики с косметикой от израильского производителя Hlavin в 10 раз дороже. Часто в кредит, так как один чемоданчик с косметикой стоил 50 тысяч рублей.

Иногда ложь о чудодействии товара может стоить жизни, как в Coral Club, где продавали обычные кораллы как «единственный продукт, который несёт жизнь клетке на земле».

Надоедливость

У каждого есть знакомая «сетевичка», одолевшая предложениями «вступить в бизнес» или «купить уникальный товар». Многие люди считают такое поведение назойливым и сторонятся сетевиков.

Учтите: так они станут относиться к вам, если, пользуясь знакомством, вы начнёте приглашать на презентации или слать реферальные ссылки.

Пирамидальность

Следует очень чётко понять, что в реальности является бизнесом сетевиков: продажа товаров или всё-таки втягивание новых людей.

Так, в лохотроне Switips под прикрытием получения кэшбэка и подключения магазинов к системе лояльности существенные деньги получают только на продаже франшиз на право поработать.

В Qnet условием вхождения «в бизнес» является покупка ненужных товаров типа швейцарских часов сомнительной марки Bernard H. Mayer на сумму от 2000 евро.

Дистрибуторов Jeunesse мотивируют набирать как можно больше людей для своей нижестоящей линии вместо того, чтобы сосредоточить внимание на фактической продаже продукции. Это ключевое отличие корректной MLM-схемы бизнеса от пирамидальной.

Резюме

10 раз подумайте, прежде чем заниматься сетевым бизнесом. Может быть, неспроста с ним борются власти Китая?

Замечания и дополнения оставляйте в комментариях.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments