Суперакция. Бесплатное обслуживание дебетовой карты Tinkoff Black. Навсегда.
Resus Corporation — не брокер, а фикция

Resus Corporation — не брокер, а фикция

Афера Hermes Management (офшор с Белиза без лицензии) собирает деньги в России и других странах СНГ и вкладывает их через другой офшор без лицензии — Resus Corporation, называя его брокером. Идеальная бесконтрольная конструкция для злоупотреблений и построения финансовой пирамиды. Всё это завязано на другие аферы Романа Василенко: Life Is Good и жилищный кооператив Best Way.

Куда же Hermes Management вкладывает привлечённые от многочисленных «инвесторов» деньги, по которым выплачивает порядка 20% годовых в валюте?

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

В годовых отчётах Hermes Management фигурирует фирма Resus Corporation. Так, ещё в отчёте 2017 года было сказано, что 52% денег инвестировано через эту фирму (ещё 33% в стартапы интернет-бизнеса, разумеется, без названий; 7% — в недвижимость и 8% составляет фонд ликвидности).

Resus Corporation — не брокер, а фикция

Позже доля росла. Вот сказано про 75% в слайде другого года:

Resus Corporation — не брокер, а фикция

Судя по структуре номера на печати (IBC 2009 17547), фирма Resus Corporation зарегистрирована в 2009 году на Сент-Винсенте и Гренадинах, где заводят офшоры многие международные мошенники. Поиск по сайту финансового регулятора страны ничего не даёт, но так бывает и с другими зарегистрированными фирмами. Что уж говорить, если данный регулятор даже не подключил к своему сайту SSL-сертификат.

О Resus Corporation почти нет упоминаний в интернете, а сайтом (крайне странным) фирма обзавелась совсем недавно (домен зарегистрирован 8 октября 2019 года).

Там сказано о брокерских услугах для финансовых и инвестиционных компаний: «Resus Corporation сотрудничает только с финансовыми компаниями. Минимальный депозит в управлении активами 300 тысяч евро. … была основана в 2009 году как брокерская компания. За это время нашими клиентами являются многие крупные и средние финансово-аналитические и инвестиционные компании. Условия обсуждаются индивидуально для каждого клиента. Все необходимые документы доступны только по запросу».

Сайт сделан будто на коленке. Даже там, где всего несколько абзацев текста, умудрились дважды назвать компанию неправильно (Resurs Corporation). Обычных для финансовых структур документов, таких как политика конфиденциальности, на сайте нет. Ни отчётности, ни лицензии, ни членов команды: типичные признаки мошенничества.

Виктор Хартман пробовал позвонить на оба номера, указанных на сайте (США +1.9292301075; Швейцария: USA Switzerland: +41.445510190), и не смог дозвониться никуда.

По стилю, а точнее его отсутствию, ресурс напоминает все другие сайты группы (Life Is Good, Best Way, Hermes Management). Не удивимся, если это работа одного дизайнера.

Resus Corporation — не брокер, а фикция

Но брокерская деятельность в любом случае требует наличия лицензии: биржи просто не допустят нелицензированного посредника к торгам.

Её следов у Resus Corporation нет: ни на сайте компаний, ни в реестре лицензий Сент-Винсента и Гренадин.

Следы шеф-дилера Маркуса Шотта (Markus Shott), чьё имя фигурирует рядом с печатью в отчётах, более нигде не обнаружены, не говоря о фотографиях или биографии. Есть профессор факультета права Университета Цюриха Маркус Шотт и кинооператор Маркус Шотт, но вот одноимённого финансиста найти не удалось.

Resus Corporation — не брокер, а фикция

 

Resus Corporation — не брокер, а фикция

18 января 2020 года руководитель Hermes Management Йохан Риглер снова презентовал отчёт о деятельности компании на ежегодном Конгрессе Life Is Good. Снова там был слайд о Resus Corporation. К сожалению, полностью слайд в видеотрансляции не показан, но есть небольшой кусок, в котором написано, что другие активы (other assets) принесли 18 млн евро.

Что это за активы? Каковы доказательства их существования? Кто оценивал их стоимость? Эти активы не доли в каких-нибудь офшорах типа самого Resus Corporation?

По идее, MLM-активисты, сидевшие в огромном зале ГЦКЗ «Россия» в Лужниках, должны были задаться этими вопросами. Тем более многие из них не только приводят новых адептов за комиссию, но и сами держат деньги в Hermes Management. Но, к сожалению, навыки критического мышления у этой публики отсутствуют напрочь.

Resus Corporation — не брокер, а фикция

Подведём итоги.

Нелицензированная управляющая компания Hermes Management нелегально занимается привлечением в управление денег россиян и других жителей стран СНГ, не обладая лицензией ни в России, ни в какой-либо другой юрисдикции. Даже Белиз, где офшор зарегистрирован, лишил Hermes лицензии с 1 января 2020 года.

В свою очередь эта структура передаёт деньги нелицензированному офшору Resus Corporation, называющему себя брокером.

При этом и управление активами, и брокерские услуги являются лицензируемыми видами деятельности. Для обеспечения прав инвесторов необходимы независимые контролёры. Помимо государства это аудиторы, саморегулируемые организации, депозитарии, регистраторы.

Данная конструкция без инфраструктуры и лицензий создаёт все возможности для злоупотреблений и построения финансовой пирамиды. Поднадзорный брокер не даст от своего имени фальсифицировать отчётность. А от имени островного юрлица можно выдать любую бумажку.

«До этого была история создания компании Hermes с 1998 года, реально созданной в 2014 году, фальшивая экспертиза шарашкиной конторы СЭБ, заказанная позже, чем выполненная. И многие другие проколы, незаметные только «консультантам» LiG, готовым поверить во всё ради своих барышей», — комментирует сообщество «Лохотронам и пирамидам — НЕТ!».

В ВК создано целое сообщество «О чём лгут в Бествей , life is good, Hermes Ltd», где разоблачают группу Василенко и предупреждают людей, которых заманивают активисты, о недопустимости финансовых отношений с этими персонами.

В частности, по данным сообщества, упомянутый Йохан Риглер «очень похож на управляющего лесопилкой Kern в Вальдбахе в 2012 и 2013 годах, который потерпел неудачу в управлении данной компанией».

Подробно о том, почему с Hermes Management связываться нельзя — как и с любыми другими структурами Романа Василенко.