«Тихая Гавань» (Александр Борщиков): стоит ли вкладывать

ВОПРОС:

Можете проанализировать инвест проект «Тихая Гавань» (Александр Борщиков)?

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

ОТВЕТ:

Представляется более оправданным подход, при котором предприниматель уже создал хотя бы одну-две точки, а затем ищет деньги на масштабирование. Во-первых, в таком случае становится понятно, жизнеспособна ли бизнес-модель в принципе. Во-вторых, есть доказательство веры предпринимателя в сам проект в виде вложенных им денег. В-третьих, на первых объектах набиты шишки и получен опыт.

Если всего этого нет, то риски потерять вложенные деньги выглядят очень высокими.

Довод «В региональном городе работающий человек тратит 1600 рублей в месяц на развлечения» используется как аргумент в пользу проекта, но с другой стороны выглядит как аргумент против, так как показывает, что денег на отдых у людей в таких местах крайне мало.

Кроме того, из презентации непонятно, почему именно такая стоимость доли: 1,5% за 1 млн рублей.

Резюме: предприниматель должен создать пилотный проект на свои деньги. Если у него этих денег нет, то надо задать вопрос: а насколько он хорош как предприниматель, если до сих пор не создал довольно скромный капитал?

Купить франшизу и не напороться на аферистов

Купить франшизу и не напороться на аферистов

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

ВОПРОС:

Являются ли франшизы своеобразным видом мошенничества? Ведь какой умный человек будет продавать готовую идею и бизнес-план, которые могли бы принести ему ещё больше денег, чем роялти и паушальный взнос.

ОТВЕТ:

Если человек создал 10-20 собственных точек и может доказать их прибыльную работу в течение ряда лет (включая «кризисные»), то такую франшизу можно рассматривать как вариант для вложения.

Но, как правило, продают другие франшизы.

Например, бренду меньше года, и у него всего одна-две точки. Существенной истории успеха нет, зато владелец занят только тем, что продаёт франшизы.

Перед вами аферист.

Ему всё равно, заработаете ли вы, главное, что он получит свой доход от продажи франшизы, поставок оборудования и продуктов.

А потом расскажет вам: либо вы сами что-то не так делали, либо ситуация неправильно сложилась. Карта не легла.

Возможно, это и не мошенничество в уголовном смысле, но уж точно развод и лохотрон в житейском понимании.

Некоторые умудряются продавать франшизы заведений, которые вообще не существуют. Так, Аяз Шабутдинов пытался продать франшизу несуществующей марки барбершопов. Но дураков не нашлось.

Бизнесмен Андрей Ковалёв выпустил ряд разоблачений дутых франшиз.

Полина и Валентин Овчинниковы поверили в рекламу франшизы Sokol Coffee на канале «Трансформатор» (Дмитрий Портнягин), вложились в кафе и прогорели.

В программе утверждалось о наличии патента на идею рисования на стаканчиках. На деле патента нет, любая компания может рисовать на чём угодно. Такое просто невозможно запатентовать.

«Это видео было выпущено не для того, чтобы нас поливали грязью и говорили, какие мы дураки. Спасибо, все знаем сами! Мы хотим предостеречь других молодых наивных ребят, которые верят подобным аферистам. К сожалению, их очень много. Мы надеемся, что они снимут розовые очки до того, как просрут 2 млн», — говорит Валентин Овчинников.

Разумеется, никакой истории успеха у марки Александра Соколовского не было. К продаже франшиз 22-летний аферист (или романтически настроенный предприниматель?) приступил сразу после создания единственной точки в Санкт-Петербурге.

Второй кейс: марка «Папа Гриль», франшизы которой продаёт Дмитрий Грабовский («Упаковщик»). Само прозвище должно вызвать множество вопросов: а не продадут ли вам что-то дурное в красивой упаковке. Покупатели франшизы выяснили, что она не выдерживает конкуренции с известными марками типа Burger King, потеряли вложенные деньги и закрывают заведение.

Своё расследование Андрей Ковалёв назвал «Как упаковщик наживается на пустышке: реальные истории франчайзи Папа Гриль»:

Рассматривайте для вложения только франшизы марок, которые успешно работают хотя бы лет 5-10 (в зависимости от рынка), обладающие доказанным опытом прибыльной работы, полной документацией деятельности и конкурентными преимуществами (узнаваемость бренда,  ноу-хау).

Как правило, продаются франшизы, не отвечающие этим признакам.

Берегитесь аферистов.

Мини-отели смешали с ночлежками

Мини-отели смешали с ночлежками
Вячеслав Красько

Основатель петербургского мини-отеля Вячеслав Красько рассказывает о том, почему нельзя мешать в одну кучу ночлежки, хостелы и мини-отели. А именно это делают законодатели в так называемом «законе о запрете хостелов». Госдума 6 марта приняла этот законопроект в третьем, окончательном чтении. Он усложнит работу малого бизнеса в этой перспективной сфере, но не факт, что победит действительно мешающие жильцам ночлежки.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Вячеслав Красько:

«За стеной нашей квартиры живут десять мужчин. Я всегда вздрагиваю, когда сталкиваюсь с этими угрюмыми уркаганами у своей двери – что уж говорить о моей жене. Они как отдельная, живущая по своим законам, зона внутри нашего дома: могут выломать отреставрированную парадную дверь с витражами, тут же, у двери, оставить пакет с мусором и гниющей рыбой, разбросать хабарики. Тошнотворный запах похлебки, которую они варят в соседней квартире, просачивается даже сквозь тонкую стену, отделяющую их от нашего жилища.
Это – ночлежка.

Читать далее Мини-отели смешали с ночлежками