Суперакция. Бесплатное обслуживание дебетовой карты Tinkoff Black. Навсегда.
Как разоблачить сайт мошенников в домашних условиях

Как разоблачить сайт мошенников в домашних условиях

«Проверьте, пожалуйста, этот сайт», — такие просьбы поступают к нам ежедневно. Не всегда хватает сил и времени, поэтому вот вам инструкция. Даже самый тупой гражданин избавит себя от потери денег и неприятных эмоций, если проведёт минимальную проверку сайта, предлагающего кисельные берега и молочные реки.

Представляем главные инструменты для разоблачения жуликов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Вкладер и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/vklader.

Поиск по картинкам

Если на сайте есть фотографии, хотя бы одну надо обязательно проверить через поиск по фото от Яндекс или Google. Яндекс ищет лучше. Для этого скачайте фото с сайта, а затем закачайте его по одной из вышеуказанных ссылок. Если источник фотографии не найден, используйте поиск по второй ссылке.

Если вы не нашли источник фотографий, это не значит, что перед вами не мошенники. Самые изощрённые используют фото, которых в интернете нет, или даже генерируют новые лица с помощью недавно появившихся сервисов.

Пробивайте в поиске не только лица, но и фотографии офиса, продукции. Часто это фотомонтаж.

Пример: как псевдоброкер Quixite использует ворованные фотографии.

 

Возраст домена

Проверьте, когда зарегистрирован домен на сайте who.is. У жуликов зачастую возраст домена не превышает года. Однако большой срок с момента регистрации не является гарантией добросовестности, ведь можно элементарно купить домен на вторичном рынке.

Лохотроны обычно врут про длительную работу. На сайте WayBack Machine (web.archive.org) можно посмотреть, как выглядела первая страница того или иного сайта в разные годы.

Также посмотрите историю запросов по названию компании в Яндексе. Если запросы появились недавно, она врёт про огромный опыт. Если компания декларирует, что она международная, для анализа запросов по её названию можно использовать сервис Google Trends.

Пример: разоблачение Watford Corporation по содержанию сайта в предыдущие годы.

Лицензии

Если речь про финансовые услуги, настоятельно советуем не связываться с организациями, которые не имеют лицензии, полученной у регулятора вашей страны. Для России это ЦБ, для Украины — НБУ и т.д.

Регистрации и лицензии разных островных юрисдикций — прямой путь к потере денег, при том, что даже такие лицензии могут быть фальшивыми или жулики могут брать название реальной компании, имеющей лицензию. Проверить, существует ли указанная лицензия в природе, можно на сайтах финансовых регуляторов: Банк России, CySEC (Кипр), FCA (Великобритания) и других регуляторов.

Примеры: разоблачения Binarium и PrimeTime Finance, которые врут про наличие кипрских лицензий

Отсутствие юридического лица или номинальный директор

Ленивые жулики даже не создают легенду своего «бизнеса» в виде юрлица. Это признак явного мошенничества. Но в последнее время аферисты часто указывают реквизиты юрлица, которое не имеет к ним никакого отношения. Как правило, выбираются «спящие юрлица», не ведущие деятельность и не имеющие своего сайта, с подходящим для того или иного развода названием.

Некоторые аферисты регистрируют юрлицо в России, чтобы им доверяли. У юрлица обязательно должен быть генеральный директор. В случае мошенников это обычно номинал, дроп, например, пьяница, готовый за небольшую сумму ставить свою подпись в документах. Поэтому, если вы не можете найти персону генерального директора в новостях СМИ, в соцсетях и прочих источниках, не связывайтесь с организацией. Это признак того, что реальные организаторы хотят уйти от ответственности.

Впрочем, хорошо подготовленные лохотроны щедро закупают упоминания в СМИ и на других сайтах.

Пример: разоблачение фальшивых юристов «Кодекс и право», использующих реквизиты реального ООО.

Отсутствие фотографий, имён и биографий руководства

В случае работы с чужими деньгами эти данные должны быть обязательно. Хотя их наличие не защищает от потери денег (примеры — Артур Варданян в «Кэшбери», Эрик Гафаров в Gafarov & Partners, Кирилл Доронин в Finiko), но отсутствие является верным признаком мошенничества.

Пример: многие кредитно-потребительские кооперативы (КПК) утаивают, кто на самом деле стоит за сбором денег.

Номер телефона

Для создания доверия жулики используют российские номера телефонов, даже если находятся за границей. Это легко сделать, арендовав номер и используя IP-телефонию.

Пробейте в поиске номер телефона, возможно, по нему уже есть негативные отзывы на таких сайтах как zvonili.com, neberitrubku.ru.

Пример: Лохотроны из группы Umarkets / Maximarkets находятся на территории Украины, но используют российские номера телефонов.

Отзывы: честные и фальшивые

Современные жулики научились работать с поисковой выдачей Яндекса и Googe и забивают её положительными фальшивыми отзывами о своей работе. Делается это, чтобы честные отзывы стояли как можно ниже в результатах поиска. Для этого аферисты обманывают Google, проводят DDOS-атаки, искусственно повышают процент отказов в Яндексе, делают псевдосайты отзывов, подкупают сайты отзывов, чтобы удаляли негатив.

Не полагайтесь на позитивные отзывы. Просто пропускайте их. Реальные люди, если довольны, как правило, не оставляют отзывы по финансовым услугам, считая, что эта сфера конфиденциальна. Если видите много позитивных отзывов, это почти гарантия, что перед вами жулики.

Пользуйтесь такими ресурсами как «Доверие в сети» и расширение для браузера от проекта Web of trust (Chrome, Firefox, Opera). Больше доверяйте проверенным ресурсам, таким как отзывы в Google, отзывы в Яндексе, отзывы в Отзовике. Там, как правило, не удаляют отрицательные отзывы, но и фальшивые положительные тоже не удаляют.

Используйте проверенные сообщества в соцсетях, такие как «Лохотронам и пирамидам – НЕТ».

Пример: как группа лохотронов CDLCONLINE24, Viptradecdlc, Finmode, LongShortCFD забивают поиск позитивными отзывами.

Детали

Со временем (через день) вы научитесь с первого взгляда определять лохотроны.

Так, на их сайтах содержатся откровенно завышенные цифры, не подкреплённые ничем: срок работы, количество клиентов, объём операций. Финансовой отчётности почти никогда нет, а, если есть, она сфальсифицирована. Много громких фраз, способных впечатлить ту часть населения, которая не обладает критическими способностями.

Аферисты постоянно указывают известные бренды в качестве партнёров. Наличие расчётного счёта в Альфа-банке или сим-карты в МТС дают повод поставить на сайт их логотипы, чего никогда не будет делать компания с хорошей репутацией.

Ещё один признак мошенников: часть текстовой информации размещена так, что её не скопируешь, и она не попадает в поисковики. Это сделано, чтобы было сложнее разоблачить жуликов. Например, так бывает подана вся информация о юридическом лице и юрисдикции. Тексты на разных сайтах одной группы аферистов повторяют друг друга. Из-за негативных отзывов мошенники всё чаще вынуждены переезжать с сайта на сайт.

Пример: группа жуликов (ES Group, Avex Capital, Trust Meridan, UI Group) постоянно делает новые сайты по одним лекалами, используя на них некопируемый текст.

P.S.

Если вы хотите проверить сайт, используйте инструменты, указанные выше, а затем присылайте данные разоблачения для публикации на ресурсах Вкладера: cайт, Телеграм, ФБ, ВК, Инстаграм.

Прислать информацию можно через соцсети, электронную почту vklader * vklader * ru.

Также присылайте и оставляйте в комментариях информацию об инструментах, которые мы незаслуженно забыли указать.